彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】微信上瘾?也许这是对微信的偏见
2017-08-02 22:37:30  来源:云南网

 
图片来源于网络

彩云网评评论员 张京徽

他们试图把微信“斋戒”了,每天使用它的时间不超过30分钟。上个月,一场为期6个月的“社交斋戒”实验落下帷幕,这次实验吸引了来自IT界、金融、大学等领域的85位体验者。李秋澄是其中一员,15天的“斋戒”,他只有1天超时,这是一份“漂亮”的成绩单。(澎湃新闻8月2日报道)

看了澎湃新闻的“85名微信成瘾者体验‘社交斋戒’”报道,从大的角度看我还是比较认同,微信耗费了我们大量的时间,似乎是应该受到谴责的。但我还是觉得,不能一棒子就这样无情打死和我们朝夕相处的微信,应该具体情况具体分析一下。

比如说,如果只是在微信上发一些PS过的自拍来让别人点赞,或是没有原则地给别人点赞,那把时间浪费在这上面,的确是不值得。还有一些老年人,喜欢无区别转发一些并不真实的养生信息甚至是谣言,这肯定也是要谴责的。生命很宝贵,把时间浪费在这些上面,太不值得。

微信的很大一块内容,是它的公众号,里面会有很多很有价值的长文章,但也有很多垃圾资讯。订阅了“六神磊磊读金庸”、“一条”和“云南网”的网友,其素质当然是只订阅“男人装”和“老张爱女人”这样的网友所不能比的。我的经验是,从一个人转发的各种信息,和订阅的公众号,能够看出这是个什么样的人,这是微信这样的线上社交工具的优势。微信上有陌生人加我,我通过后都会迅速浏览一下他(她)所发表的内容,如果我觉得有问题,会马上拉黑。如果是线下的朋友互加了微信,那微信也可以暴露出很多平时我们所看不到的真实一面。比如说许豪杰不就是因为在社交媒体上发表疑似恋童信息才被发现的么?

所以说,抛开这些具体情况谈微信成瘾,就好像抛开剂量谈毒性一样,没有太大意义。

这个“社交斋戒”新闻本意是好的,但它隐藏着一种对微信的偏见:微信就是毒品,在微信上耗费的时间过多,就证明你有病。

那微博呢?那陌陌呢?那qq呢?社交媒体有那么多,为什么微信的用户黏度是最大的?它有哪些值得我们借鉴的地方?这些,才是我对微信感兴趣的地方。

如果是因为微信做得太好,那其他媒体应该去研究怎样才能比它做的更好,如果是其他媒体做的太差,那应该反思为什么做的这么差,而不应该去打击做得更好的微信来维护做得差的。我认为读书的人不应该对读微信公众号的人有偏见,打电话的同样也不能鄙视语音聊天,等等。如今的各种鄙视链到处都是,如果你轻易让自己置身其中,那你就会被各种表面的偏见和经不起推敲的价值观所绑架,会丧失思考能力。假如说你轻易认同你是一个微信上瘾的“患者”,那么你也就失去了反思自己的机会,今天你戒了微信,明天还要无数个相似的社交软件在等着你,表面上你戒了一个软件,然而你自身存在的根本上的问题却没有得到解决。

在最新的科技新闻上看到,机器人之间已经用它们自己发明的语言聊天了。这一发现极大地震惊了科学家。如果我们人类对于科技的进步还是如此抵触的话,那人类的明天会怎样,还真是不容乐观。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。