彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】移动支付“痛点”根在靠深化改革化解
2017-08-01 23:52:19  来源:云南网

 
图片来源于网络

彩云网评特约评论员 余明辉

购物、吃饭用手机支付,现在已是寻常事。然而,新技术的普及、推广和完善是个渐进过程,在我们开心“刷手机”的时候,还会遇到一些支付“痛点”。(人民日报7月31日)

据调查,目前横亘在消费者面前的移动支付痛点主要集中表现在两个方面:一是一些解决人们移动支付痛点的新技术有了,但推广力度不够,还是有很多“不支持使用该功能”的情况存在,仍然有人无法享受便利;二是一些支持移动支付的相关配套硬件设施不到位、不完善,有待进一步普及。但不管是哪一种,显然都需要新兴互联网金融企业与传统企业对接合作。

问题是,怎样才能更有效促进新兴互联网金融企业与传统企业的对接合作?笔者以为,可能的难题不少,可能的手段和方式方法也很多,但关键的一点还在于进一步推进和深化我们的市场经济体制改革,在改革的前提下促使企业、政府等有关方面能有效以人为本、以市场需求行事。

比如同为城市地铁运营,目前北京地铁联合北京市政交通一卡通启动刷手机乘车项目,小米、华为、三星等品牌具有NFC(近距离无线通信技术)功能的机型,均已支持这一服务。NFC可实现点对点数据传输,有NFC功能的智能手机可在不唤醒手机的情况下,靠近收款终端如POS机等,通过验证指纹等身份信息就可直接完成支付,享受移动支付带来的便利。但同为北京地铁,有的地方却不支持这种移动支付,甚至最基本的移动支付方式——扫码支付也不行。而据了解,除了这种由于手机功能受限的情况,还有很多城市根本不支持刷手机坐地铁。还有“ETCP停车”,能够比原来手工停车收费服务管理速度提升3——4倍,理应被普遍推广,但现实却是推广使用有限。

在移动支付已经很普及、众多移动支付手段花样翻新的当下,一些地铁管理者等为什么在解决人们移动支付新技术已经有了的情况下,仍旧普及程度不高?很显然,这与我们时下的市场化经济改革仍然不够,地铁公司等服务者还不能有效形成以民为本、以市场需求行事的思维和主动服务作为的压力有关。

再比如,在北京一些医院,由于实施网上挂号,以往看一次病原本挂号、缴费、查询报告都需各排一次的队,如今在手机上操作就行,极大的方便了患者,但如果想打印单据报销,还是要到窗口排队。本来能搭上移动支付快车省时省力,“最后一公里”的便利服务却没有跟上;还有就是北京一些小区的煤气智能卡表,虽然可适时网上缴费,但还是必须在线下把缴费的卡表读写激活才能使用,服务便利还差“最后一公里”。

为什么会出现这样的半拉子“移动支付方便”?新兴互联网金融企业与传统企业对接合作不够、不及时是重要因素之一。问题是,既然有关方面已经意识到并实施了一些使用诸如移动支付的现代化便民技术和方式,为何不更彻底一些呢?无疑,根本上这还是与有关方面的服务意识不足有关,而这种意识不足,仍然与我们时下的经济改革还不够深入形不成足够的服务提升等压力直接相关。

总之,就目前的移动支付服务新形式而言,各行各业需要借此服务手段的技术不是大问题,但屡屡出现所谓服务“痛点”,让相关的服务卡在“最后一公里”,从而让群众所能享受的方便不足。这固然需要所有方面为此深思反省和努力。但最为重要和关键的,还是要以我们的经济等市场化改革为抓手和方向,通过改革让市场发挥在资源配置中的基础和根本作用。只要经济体制改革市场化足够,竞争充分,从而形成的服务提升压力巨大,相关的企业等自然有足够压力、动力以人为本,想尽一切办法,把包括破解移动支付“痛点”在内的各项服务,尽可能的提升到最好水平。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。