彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】牢记传家法宝,传承红色血脉
2017-08-01 23:45:59  来源:云南网

 
歼击机梯队

彩云网评特约评论员 雷钟哲

庆祝中国人民解放军建军90周年八月一日上午十时在人民大会堂举行。习近平出席大会并发表重要讲话。习近平指出,回顾在中国共产党领导下人民军队的光辉历程,展望国防和军队现代化建设的光明前景,动员全党全军全国各族人民继续奋斗,汇聚起强国强军的磅礴力量,共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(8月1日新华网)

时间依着不变的节奏,铁军迈着铿锵的步伐,我们迎来了建军90周年喜庆而又庄严的节日。喜庆,是因为这支军队如今已经发展成为拥有陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队组成的强大的军事力量,成为维护国家主权和人民安宁的钢铁长城。庄严,则是因为历史把荣耀刻在岁月深处,未来将挑战置于我们面前,在无比接近中华民族伟大复兴的时候,更需要一支战无不胜的军队;建设世界一流强军的使命,庄严神圣的落在了人民军队的肩上。

回溯90年来走过的漫长岁月,人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,为党和人民建立了彪炳史册的伟大功勋。一部军史,矗立着一座座丰碑,镌刻着以一个个伟绩。英雄的人民军队在党的领导下经过22年浴血奋战,推翻了压在中国人民头上的三座大山,以鲜血和生命为建立人民当家作主的新中国奠定了牢固的根基,彻底扭转了中华民族近代以来落后挨打的被动局面。英雄的人民军队全面履行保卫祖国、保卫人民的和平劳动的职能,胜利进行抗美援朝战争和多次边境自卫作战,打出了国威军威,为维护中华民族尊严提供了坚强后盾。英雄的人民军队积极投身改革开放新的伟大革命,依法履行香港、澳门防务职责,有效应对各种威胁,为维护国家主权、安全、发展利益,提供了强大支撑。90年光辉历程,90年丰功伟绩,是中国共产党坚强领导的胜利,也是人民军队英勇奋战的胜利。

在庆祝建军90周年的时间节点,我们最该牢记的是人民军队从胜利走向胜利的法宝,最该传承的是人民军队永志不忘的血脉。人民军队从胜利走向胜利,首先靠的就是党对军队的绝对领导和军队对党的无限忠诚。忠诚,造就了人民军队对党的赤胆忠心,造就了人民军队和人民的鱼水情意,造就了人民军队为党和人民冲锋陷阵的坚定意志。其次就是理想信念的伟大力量;人民军队所以能够攻坚克难、战无不胜、发展壮大,有崇高理想信念,有为理想信念而英勇献身的崇高追求,这是一个关键的关键。

第三,改革创新、与时俱进,是人民军队不断发展的康庄大道。人民军队的力量来自改革创新,人民军队的胜利来自改革创新。只有不断改革创新,才能不断获得发展进步的生机活力,才能永远立于不败之地。前进道路上,人民军队必须勇于改革、善于创新,任何时候任何情况下都永不僵化、永不停滞。第四,是意志坚定、敢于牺牲的精神力量。战争不仅是物质的较量,更是精神的比拼。恰恰在精神上,人民军队有大无畏的血性与胆魄。此外军纪严明和军民团结,亦是人民军队战无不胜的秘笈。

习近平指出:“站在新的历史起点上,我们更加深切地感受到,中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。我们要不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进。”这是最高统帅向全军发出的号令,也是向全国各族人民发出的召唤。全党全军全国各族人民一定要团结一心向前进,继续书写强国强军新篇章,继续创造无愧时代新业绩。如是,才是对八一最好的庆祝,才是对先烈最好的怀念。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。