彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】厉害了,我的军!荣耀啊,我的国!
2017-07-31 21:13:38  来源:云南网

 
《建军大业》海报

彩云网评特约评论员 刘勋

今年8月1日是伟大的中国人民解放军建立90周年的日子,这个特殊的日子再次将群众的关注力吸引到国防军队建设之上。最近播出的系列政论片《将改革进行到底》,热映电影《建军大业》,通过镜头展示了解放军从当年的浴血诞生到当下的砥砺变革,讲述了国防军队建设与国家发展、人民福祉的休戚相关。7月30日上午的朱日和沙场阅兵盛况,更是点燃了人们的国家自豪感,“听党指挥、能打胜仗、作风优良“的人民军队捍卫和平,赋予人民群众最直接的安全感。

在和平年代,军队国防建设似乎与普通群众有距离感,可是中国近代史则充分说明“国无防不立”的惨痛教训。1840年的鸦片战争,清政府战败被迫签订丧权辱国的《南京条约》,虽然有封建社会制度上落后等原因,但是军队的腐化、军备的松弛等国防力量孱弱的事实,也是西方列强兵临城下的重要原因。没有一支现代化的军队,内不能保稳定统一、外不能抵御侵略,让近代中国民众陷入深重困难之中,每次对外战争的失败,都是中国民众更深苦难的开始。

军队的强大并不仅仅限于武器装备之先进,还在于这支军队为谁而战,不少封建军阀也曾船坚炮利、装备精良,可是这样的军队只为军阀个人利益打仗,士兵其实就是军阀谋取个人利益的工具,这些为军阀利益而战的军队,相互攻伐、勾心斗角,既不能给民众带来和平的社会环境,更不能抵御外敌捍卫国家尊严。直到1927年8月1日之后,才由中国共产党创建了一支真正代表人民利益的武装,这支革命的队伍一路走来,血雨腥风,抵御了外敌入侵,捍卫了国家领土和主权的完整,给人民群众打出来一片和平的天空。

强大的军队是事业之基础。没有强大国防力量的旧中国,任何建设事业都会在战火纷飞中折戟沉沙,《南京条约》签订之后,中国就逐步丧失司法主权,外国人犯罪竟然不受中国法律制裁,关税权也逐步丧失,海关的总税务司竟然都是外国人。抗日战争期间,东部大量高校被迫迁到西南地区,教育事业面临的困境可想而知,国家的医疗科技等建设事业基本上无从谈起。内部战争与外敌入侵,让整个国家处于动荡之中,人民生活朝不保夕,长期挣扎在生存线上,哪里有精力有资源去发展建设,但是长期不建设发展,国家就越落后挨打。

强大的军队是一切幸福的保障。“宁为太平犬,不为乱世人”,没有和平的环境,人民群众的幸福则丧失基础。近些年,我国在国防科技领域的重大突破,国产航母、先进战机、量子通信、北斗系统、潜海上天、材料科技等等,无不反应出在军队现代化建设的辉煌成就。人民的子弟兵来源于群众,并服务于群众,“召之即来、来之能战、战必胜”的人民军队始终忠于党和人民,党和人民对这支军队充分信任。强大到能够不战而屈人之兵的人民军队,忠诚到党和人民绝对放心的人民军队,人民愿意把所有的幸福托付。

习近平总书记在朱日和的阅兵场上指出:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队”。历史与现实让我们坚信:人民军队必然能够以“强军梦”托起“中国梦”,强大的军队同样是捍卫每个中国人梦想成真的钢铁长城。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。