彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】用尊重和关爱来对抗“人体刺绣”
2017-07-31 21:03:43  来源:云南网

 
图片来源于网络

彩云网评特约评论员 刘剑飞

“蓝鲸游戏”的关注热度尚未退去,近期,又一种从境外流入的危险游戏——“人体刺绣”开始在网上流传,体验者主要是青少年群体。目前,全国多地网警已呼吁公众抵制该游戏并及时举报。专家提醒,这种自残游戏危害极大,一旦有细菌或病毒侵入血液,严重的可能致死。(7月31日《云南网》)

没有任何防护措施,直接在人体上穿针引线,这种人体刺绣想想都让人感到疼痛,可是这种游戏却在一些青少年间十分流行,不仅暴露出生命教育的缺失,也是一种病态的心理。但是对于这种游戏却不能只是表面的抵制,还应该有着更深层次的分析。

青少年为何喜欢这种自残游戏?究其原因。大概有三个方面的因素,一是生命教育的缺失。生命教育是一种十分重要的教育,但是长期以来,这项教育却被学校和家庭忽略,导致很多青少年不知道生命的由来,更不知道生命的意义和价值,不尊重别人的生命,也不爱护自己的生命,随意将自己置于危险的境地,甚至酿成一些悲剧。比如不听劝阻下河游泳导致溺亡,比如故意违反交通法规,导致交通事故等,这些都是缺乏生命教育的体现。人体刺绣也是这样,这种自虐行为是对生命健康和安全的极大漠视。俗语道:身体发肤,受之父母。也就是说,人身体上的每一寸肌肤都是父母的馈赠,都应该珍惜,这不仅是一种人伦道德,是对父母的基本尊敬,也是对生命的基本态度。可是如今这些青少年随意自残自虐,这就需要及时补上生命教育课,使其明白生命的来之不易,意识到人体刺绣对生命的危害,认识到生命的意义和价值,自觉珍惜生命,关爱生命。

其次,缘于家庭教育的缺失。人体刺绣之所以在青少年间流行,最主要一个原因是家庭教育的缺失。很多青少年得不到家庭的关爱,得不到家长的认可,找不到存在感,继而采取这种极端行为来引起父母的重视。比如一些父母在教育孩子时,不注意方法,只是满足孩子物质供给,却从未关注孩子的心理成长和精神需求,当孩子出现错误时,不是耐心地查找原因,帮助改正,而是一味地进行训斥和打骂,对孩子过于严苛,导致孩子不堪压力,做出自虐行为。这就需要家长改进教育方式,一方面要学会尊重孩子,与孩子平等交流,积极发现孩子身上的优点,在日常生活中,多一些肯定和鼓励,少一些指责和谩骂,树立孩子阳光开朗活泼的性格,一方面在物质供给的基础上,注重孩子的精神需求和心理变化,多和孩子沟通交流,做孩子好朋友,发现孩子有自残自虐倾向或者其他心理问题,及时求助专业人士,采取措施进行疏导。

再者,人体刺绣流行,也与社会环境不无关系。青少年正处在叛逆期,这个时期的孩子喜欢标新立异,特立独行,追求个性,寻求刺激,对世界充满好奇,缺乏判断力,这从一些孩子喜欢奇装异服或者另类发型等行为上就可见一斑,但是如今的社会并没有给他们一个正确的价值引导。青少年张扬个性、追求刺激无可厚非,但是却不能拿生命健康和安全开玩笑。人体刺绣轻则留下伤疤,重则危及生命,这就需要对青少年的教育和引导,引导他们树立正确的价值观和健康的生活观,比如可以通过一些积极健康的游戏,转移孩子的注意力,增强孩子的兴趣爱好,减少对一些不良潮流的盲目崇拜和追逐。 用尊重和关爱来应对这种“精神鸦片”的危害。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。