彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“撼山易,撼解放军难”写就90年光辉军史
2017-07-28 21:16:25  来源:云南网

今日印度媒体集团记者

彩云网评特约评论员 程振伟

一句“撼山易,撼解放军难”最近在网上火了。国防部新闻发言人吴谦在发布会上随口一言,不仅说出了解放军保卫国家主权的坚定决心和强大能力,而且道出了人民对自己军队的巨大信心。

8月1日,人民军队将迎来建军90周年。90年沧桑砥砺,90年光辉军史,这支军队始终和人民在一起,捍卫民族和人民利益,对外抵御外侮,对内推翻压迫。中国能在被列强强行打开国门100多年后重获独立自尊,今日能无比自豪畅谈实现中华民族伟大复兴的中国梦,没有决战能胜、令列国胆战敬畏的人民军队,一切的一切都无从谈起。

近代史以降,中华民族一度被抛离世界主流,中华儿女为救国图强抛头颅洒热血,风雨如晦黑暗中摸索,直到中国共产党登上世界历史舞台。建党伟业、建军大业、建国大业彻底改变了中国历史,并深层次还将继续全方面改变中国历史。如今世界风云变幻,中国共产党除了已证明能掌握政权领导人民前进,正在以其巨大执政业绩证明自己在治理国家上的强大能力。

若论我们党的最大成绩之一,建党不久就建立一支无比忠诚党与人民的军队,毫无疑问是世界军史上无不艳羡的卓绝创举。如今全世界都在谈中国经验、中国模式,中国共产党领导创建的人民军队,毫无疑问是绕不过的中国独有经验。

最近上映的《建军大业》,再现了人民军队艰难光荣的建军史,很多人都因这部青春热血的电影激荡胸怀。回看历史,我们不仅会因革命先驱被背叛革命的同胞屠杀而泣泪忧伤,更会因共产党人果决掌握武器建立军队争取人民利益而热血沸腾。正是因为有了自己的军队,才让中国革命不至成为悲剧而是最终迎来胜利。

伟大领袖毛泽东一句“枪杆子里面出政权”,翻开了中国人掌握自身命运的关键一页。正是得益于革命低潮期建立的人民军队,中国人不需看外强眼色;正是得益于百战成钢的人民军队,中国人民赢得了崇尚力量的欧美强国的敬畏甚至尊重;正是得益于有决心有能力捍卫国家和人民利益的人民军队,中国的“一带一路”大国复兴计划得到实施保障。世界历史再演进,掌握一支属于自己的强大武装永远也不过时。

我们的军队,曾经叫红军,后来叫八路军新四军,也一度承担志愿军的历史使命,最终定格为解放军,不管名字如何变迁,人民军队的属性一直未变。这是人民自己的武装,军民鱼水情永远不变,它掌握在代表人民根本利益的中国共产党的手里。今时今日的公民,当知饮水思源,当知世界历史和走势,理应在熟悉党史军史的同时增强对人民军队的感情,以自己力所能及的方式为强国强军贡献力量。

八一建军节,让我们向辉煌伟大的中国军队致以最崇高的敬意!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。