彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】渺小萤火 思辨科教
2017-07-28 18:44:05  来源:云南网

萤火虫 张娇娇摄

彩云网评特约评论员 无双君

西双版纳成为野外萤火虫捕捉的集中地,云南萤火虫持续遭到商业抓捕,亟待保护!专家还称不排除灭绝可能。(7月28日云南网)

笔者甚为震惊,毕竟夏夜遇萤火虫也曾是童年美好记忆之一,现在竟被以近乎灭绝这种形式被再次提起。

古诗词里,“相逢秋月满,更值夜萤飞 ”、“昼长吟罢蝉鸣树,夜深烬落萤入帏”。通过动漫或者文字,如昙花般短暂而精彩,更予以了萤火虫或浪漫或悲戚的意境。

试想下,仲夏夜,或情人双双,或携侣带娃,或孤身直行,漫步于草地丛林,领略黑暗中的荧光小精灵环身飞舞。这对于自小住在灯火通明城市里的大家,可能一直没有机会如此亲近大自然的你们,是不是很有吸引力?

答案是显然的,所以或为无意,或为获利,萤火虫成了商业捕捉的对象,成了商家营收的好噱头。

大家看到的可能是商业买卖,譬如什么没有买卖就没有伤害,但背后折射的信息,我想恐怕是社会对基本科教知识的科普缺失。

因为萤火虫对环境的要求特别高,尤其是对光污染特别敏感,据专家介绍,甚至可以当成宜居环境的晴雨表来看待。所以现在钢筋水泥事实上真不适宜它们生存。严重违背自然规律的捕捉和展示,使萤火虫生存状况雪上加霜。在长途运输的过程中的死亡率高达75.8%。

这些知识,我们可能真的一点都不清楚,大家只顾着欣赏它飞舞的一瞬间,只想着拍摄上传的朋友圈。

而因为基本科教的缺失,造成了事实上的低素质和大量不应该的伤害。好奇心尚且害死猫,不恰当的好奇和愚昧,事实上已经不仅仅是伤害了萤火虫等,更是对我们人类都造成了极大的困扰和伤害。

我们经常看到有所谓驴友,根本没有经过基本的野外生存学习,就贸贸然参加高强度而极危险的山地驴行,结果陷自己于绝地乃至死地,出了事既造成大量的公共资源浪费在搜救上,更让人感叹不作不死。譬如新闻还有说把飞驰的列车做背景,进行危险的自拍,结果太靠近被高速行驶的火车撞亡的。

其实,现在网络足够发达,各种信息足够丰富,但是这并不意味着大家都能正确的学习和接受科普,避免不必要的好奇导致的伤害和破坏,蠢比坏有时候更可怕。

从学校和家庭做起,正正经经地做好科普,认认真真学习知识,这对孩子是好事,对大家是好事,对我们的社会和环境的可持续发展更是好事!

所谓破书万卷不如行万里路,百闻不如真一见。现在暑假来了,学生们有足够的时间,与其让他们在空调房里玩游戏看动画,与其让他们体验刻意营造的所谓浪漫萤火。真不如找个时间,到室外去,好好地把学到的科教知识,落实到田地里,落实到野外,识下五谷,辨别六畜,大好河山,岂不美哉!

最后,勿以善小而不为,虽然萤火虫够渺小,虽然科普看起来很枯燥,但是做好这一点点的小事,我想,我们的孩子,我们的社会,必然会少去许多浮躁,多些思辨,少些愚昧,多些睿智。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。