彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】云南将建成大数据招商平台
搭起精准高效透明的投资“婚介所”
2017-07-27 21:21:57  来源:云南网

系统演示

彩云网评特约评论员 程振伟

全国首个招商引资大数据中心将在云南建成。“为投资商找项目,为项目找投资人,这就是我们云南招商引资大数据中心的作用。”云南省招商局信息处相关负责人表示。在大数据中心系统上,只要输入建设项目,便可看到项目状态、所属产业、行业、投资估算、联系方式、项目概述等内容。(7月27日,云南网)

大数据时代,给人带来的最大冲击是“颠覆”,比如招商引资。改革开放初,外资通过宏观判断,断言中国市场潜力巨大。具体在哪个地方投资,除了请国际著名咨询公司摸底,还要亲自去潜在投资地考察,所耗时间成本其实很高。传统投资考察方式不能说不好,至少效率上不够高。云南省在全国吃螃蟹开先河创建的“招商引资大数据中心”,方便了外来投资者,其实最大的红利还在于,它会带来投资可观增长。

大数据技术的最大价值不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理,并做出精准理性的判断。人类总归是带情感的高级动物,往往有不自觉中凭着意愿做出判断的倾向。在精准预测上,大数据相比人类的优越性尤其凸显。基于大数据在投资效率上的优势,它势必带动资本配置效率的提升,将投资风险尽可能降低。

大数据通过信息化与工业化深度融合,使工业制造的生产效率得到大规模提升。人类不再仅仅试图了解世界运转方式背后的深层原因,而是设法弄清现象之间的联系以及利用这些信息来解决问题。具体应用到招商引资,就是在已有资本产业布局中发现新的商机。大数据特有的理性预测属性,会让云南这样的后发区域,相比北上广深甚至看起来有更多的商机,而且投资不会显得盲目。

当然,也要警惕由大数据分析商机带来的马太效应。大数据的思维方式毕竟理性冰冷,已有投资多的地方,在大数据面前很容易被垒成投资高地,资本有本身有逐利性,越是利润效率高的地方越容易获得更多投资,所以地方政府也不可太迷信大数据,不妨在政策设计、政府服务水平、政府廉洁指数上弥补其它方面的不足,积极有为地打造投资高地。

马云说过,大数据时代,特别是万物互联的时代,人类获得数据的能力远远超过大家的想象,人类取得数据、对数据进行重新处理以及处理的速度也远远超过大家的想象。不管是AI(人工智能)也好,MI(机器智能)也好,我们对世界的认识将会提升到一个新的高度。所以大数据会让市场变得更加聪明。由于大数据,让计划和预判成为可能。大数据可以让资本变得聪明,但聪明有时意味着势利,还希望地方政府用好大数据招商引资平台的同时,也不可迷信,还要在打造高效廉洁政府、供给更高质公共服务上多做功课,为云南省的招商引资带来更多增量。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。