彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】除了买光26吨西瓜 好事还可以做得更好
2017-07-27 20:49:46  来源:云南网

舞蹈教室里西瓜堆满地

彩云网评特约评论员 渝西锋光

近日河南郑州街头的西瓜价格“跳水”,不少瓜农出现卖瓜难。家住许昌鄢陵的女孩康平,家庭贫困,今年家里种了十多亩西瓜,眼看西瓜成熟,一家人为卖瓜犯了愁。得知消息后,康平的母校郑州大学某学院,一次买光她家所有西瓜,分批免费发放给了暑期留校的师生。(大河网,河南贫困毕业生家里卖瓜难,母校一次买光26吨请师生吃瓜)

母校帮助贫困学生家里解决卖瓜难,就解决对方燃眉之急这个角度而言,是做了一件好事。随着媒体的报道,花钱买下26吨西瓜的学校方面,显然也没有“吃亏”——毕竟是用数额不大的经费,为学校在社会舆论上博得了比较良好的正面形象。

当然,要把好事真正做好,还得注意别留下“尾巴”。在媒体聚焦“母校帮助贫困学生家里卖瓜”同时,当事学校或可以主动释放某些信息。比如,购买26吨西瓜的价格如何,是否做到了市场公平交易原则;再比如,买瓜经费出自哪个项目,会不会让人担心学校挣得好名声,费用却是“羊毛出在羊身上”由全校学生或家长买单;还有就是学校买瓜免费送给暑期师生,老师占多少、学生有多少,有无涉嫌违规给老师发福利……等等“尾巴”都应该弄个清楚明白。

由是可见很多事情、哪怕看起来很简单的一件好事情,都应该经过审慎的细想。因为越是细想就越会考虑,观察同样的一件事情、还可能有着的其他不同的角度。就拿母校帮助学生家里卖瓜来说,这次一下子买光26吨西瓜,无疑能让贫困生家里增添部分收入;但是,如果没有其他的长效帮扶增收措施,恐怕贫困生家里用完卖瓜的钱还得继续贫困下去。

由此也就有个想法,学校帮助学生家里卖瓜固然不错,但学校应该还能够深入一步。比如,为贫困学生提供勤工俭学岗位,让他们逐步缓解家庭经济窘况;还比如,针对性地减免某些项目费用,切实减轻他们家里供养上学方面的负担。如此种种,可能收到的舆论效应,没有“母校买光26吨西瓜”这么引人注目;但是就维护贫困学生自我尊严,以及帮助其家庭彻底脱离贫困状况来说,无疑会有更多的学生及家庭获益。

另外有个事实不得不提及,就是一两家学校、甚而哪怕十家八家学校,都像郑州大学某学院这样“买光26吨西瓜”,都不能从根本上解决当地瓜农卖瓜难,对瓜农们的经济增收也就无从谈起。作为贫困学生母校的高等院校,体现对学生的关爱和社会责任,应该还不能停留于偶尔帮一次学生家里卖瓜。

俗话说“专业的人更应该专注专业的事”,高校如能发挥自身的专业学科优势,主动融入地方经济破解“三农”难题,想必可以作出更大的公益成就。比如,郑州这家大学如能针对农民卖瓜难积极开展调研,并从改良西瓜品质、打造市场品牌、拓展市场渠道等方面,给包括贫困生家长的瓜农智力扶贫支持,显然比个案式的“买光26吨西瓜”更有价值和意义。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。