彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】逐步取消公立医院“官帽子”
国家释放“将医改进行到底”信号
2017-07-27 20:34:01  来源:云南网

图片来源于网络

彩云网评特约评论员 刘 勋

日前,国办印发的《关于建立现代医院管理制度的指导意见》引起社会广泛关注。在国新办7月26日举行的专场新闻发布会上,国家卫计委副主任、国务院医改办主任王贺胜强调,要坚持高标准选拔任用公立医院领导人员,代表政府管理医院,还要逐步取消公立医院的行政级别,各级卫生计生行政部门负责人一律不得兼任公立医院领导职务,防止利益冲突(7月27日 《光明日报》)。

众所周知,医院的功能就是给群众提供专业性的医疗服务,医生的职业追求也应该是不断提升医疗技术水平,医院管理的目的应该是在尊重医疗规律的前提下,不断提升总体服务水平,让群众高效便捷实惠地享受医疗服务。然而在行政化色彩浓厚的医院,个别医务人员热衷于追求官帽子,如果不混个科长主任,似乎就代表自己能力不行,因为在行政化的影响下,群众看病都想去三甲,选医生也要看看官职大小,简单地认为官职越大的医生能力越强,医生为了升官评职称消耗太多精力,真正花在服务患者、业务提升上的功夫却少之又少。

在行政化的指挥棒下,医院容易成为部分领导干部晋升的跳板,国务院医改办主任指出,各级卫生计生行政部门负责人一律不得兼任公立医院领导职务,其实就是针对这种现象。试想医院为了解决某些领导干部的行政级别,就会大量设置领导岗位,让医院衙门化,内设机构则层出不穷,科长主任满天飞。大量医疗外行领导医疗专家,就会挤占一线医疗人员的编制,阻塞他们的晋升渠道,进而造成人浮于事、待遇低下,极不利于人才的流动,行政化带来的僵化体制,还会导致医院的人才淘汰机制失灵,优秀人才难以进入。

去行政化,就是要让医院按照其社会功能进行准确定位,根据医疗规律建立科学的管理机制和业绩评价机制。取消医院的行政级别之后,就是让医院回归公益性,真正凭借医疗服务水平去参与市场化竞争,彻底打消部分干部将医院作为晋升跳板的想法,让真正懂医疗的人管理医院,增强医院对人才管理的自主性,让医生真正摆脱行政体制的束缚。对医院实行现代化的法人治理,医院就可以自主决定医生的薪酬待遇,建立科学民主的淘汰机制,促进人才的合理流动。

如果卫生行政部门的领导兼任公立医院的领导,显然是即当“运动员”又做“裁判员”,执法监督则形同虚设,医药补医、过度医疗等不正常现象容易在监督弱化中屡禁不止。只有彻底消除医院的行政化,才能从根本上发挥政府监督医院的作用,厘清政府与医院之间模糊不清的界限,减少行政对医院具体事务的干预,同时增强对医院的针对性监管,激励医院的管理者谋事创业,鼓励医务工作者安心本职工作,最终给深入推进医疗体制改革夯实基础。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。