彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】加强应对和保障 让更多夫妇愉快地“再生一个”
2017-07-26 19:30:17  来源:云南网

养娃压力 图片来源于网络

彩云网评特约评论员 李强

“全面二孩”政策放开一年多来,我省生育状况出现了一个新趋势:在生二孩的热情上,80后远不及80前。来自云大医院和红会医院的统计显示,目前积极备孕甚至已经怀孕的二孩妈妈中,有很大一部分是80前。而正是高危孕产妇的不断增多,某种程度上也加剧了产科压力。(7月24日《云南网》)

事实上,“全面二孩”带来的压力早就不是这一重了,之前我们听说过“怀孕建卡难”“检查难”,还听说过许多女性正面临就业的“玻璃天花板”,诸如此类,可谓压力一重又一重。

可是,“全面二孩”对应的绝不该是“压力重重”。若总是“压力重重”,让产妇望而生畏,让家庭焦灼不安,恐怕好多人也只能选择叹而止步。那样的话,显然有悖政策出台的美好初衷。

政策放开一年多了,这头还在吆喝产科全面告急,压力进一步加剧。尽管这是实情,但至少也暴露出应对上的不足。不错,急剧增加的高危产妇是耗费了公共医疗资源,从而造成产科压力的加剧。但假如医疗资源充足,保障有力,这一问题显然就不是问题。

国家既然出台“全面二孩”的政策,就是要鼓励每一个家庭愉快地坦然地再生一个,而公众的愉快坦然显然离不开各个方面的有力应对和坚强保障作为支撑。政策受到社会各界的普遍欢迎;2016年新出生人口1867万,比2015年增长了11%;新出生人口中有45%的贡献率是来自二孩家庭,可以说这些皆释放出强烈信号:孕产妇比率在提高,相关方面的日常服务、保障工作必须跟上。而如今,却出现这样那样的压力,我们固然可以把原因归咎于孕产妇数量急剧增加,归咎于二孩数量急剧增加,但也不能回避应对上客观存在的重视不够、办法不多等问题。

延伸开来,“全面二孩”为相关方面带来的考验确有不少,譬如床位的问题、产假的问题、保健的问题、入学入托的问题。但只要未雨绸缪,积极应对,有的问题就能得到有效化解。国家卫生计生委有关负责人此前也透露,从一些数字上可以看出,经过广大医务工作者的努力,尽管高龄高危孕产妇增加了,尽管总量上增加了,但是孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率都在下降。而之所以出现这样的喜人局面,用这位负责人的话来说,正是未雨绸缪的结果。

一年多过去了,“全面二孩”的政策让好多家庭做好了再生一个的准备。可是,有关方面真的准备好了吗?如果真的准备好了,就请不要再用“压力重重”来说话。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。