彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】远征军油桶下葬再证抗日雷剧亟须反思
2017-07-26 11:47:36  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 刘 勋

近日,有志愿者表示,在云南省施甸县太平镇寻找远征军阵亡将士遗骸时,发掘出多个二战汽油桶,其中装的是在滇西大反攻时阵亡于此的中国远征军将士遗骸(7月21日 《北京青年报》)。

抗日英雄为民族的独立解放而英勇牺牲非常值得钦佩,这种“埋骨何须桑梓地、人生处处是青山”的报国情怀感天动地,正是因为战争的艰难与残酷,更加显得阵亡将士的无比英勇和信仰的纯粹,其牺牲精神值得永世颂扬。而当我们看到这条新闻时,不由让人难过万分。油桶里下葬的方式实在是太惨烈了!此处的惨烈无需通过荧屏的场景再现,也不需要文字描述的荡气回肠,透过油桶那逼仄的空间,以及避免暴尸荒野的最后尊严,足以证明抗战的真实情况绝非抗日雷剧中那样轻松愉悦。

电视剧海报

早在电视剧《小兵张嘎》热播的时候,就有专家学者呼吁不能让孩子们误解战争,不能让孩子错误的认为战争就是一场小兵张嘎戏弄翻译官、戏弄鬼子的游戏,剧中的日军猥琐愚蠢,小兵张嘎的小伙伴们机智灵活经常弄的鬼子们灰头土脸、气急败坏,每当孩子们看到这样的情节都会开怀大笑。相比近些年热映的抗日雷剧,《小兵张嘎》还不算太离谱,有些抗战剧就有严重违背人体结构学的空手撕鬼子,严重违背物理学的步枪打飞机、飞刀灭重炮,甚至有裤裆藏雷的桥段,抗日雷剧把真实残酷的战争武侠化、娱乐化之后,战争就会被虚化。

《亮剑》剧照

真实的历史告诉我们,从日本的明治维新成功与中国洋务运动失败开始,中国与日本在发展现代工业方面差距逐渐拉大,在1937年日本全面侵华战争开始时,中国军队无论是在武器装备、后勤补给、士兵个体素质等各个方面同日本都有非常大的差距。近些年优秀抗战剧的代表《亮剑》中,男主角李云龙就坦言:老子要是没有这些抢得鬼子的枪炮,没有这些硬家伙,怎么可能敢逢敌必亮剑。《亮剑》之所以好评如潮、循环重播,就是因为该剧真实讲述了中日之间军事力量的悬殊,打败日军要付出极大的牺牲。其实优秀的战争片都是积极的反战片,这样的战争片从最基本的人性出发,深刻表现战士们对生命的眷恋,用友情、亲情、爱情来反衬战争的无情,让观者倍感当下的珍贵,更加珍视和平,厌恶战争。

《血战钢锯岭》剧照

今年备受好评的战争片《血战钢锯岭》就是用最惨烈的战争场景,来表达人性,这里既有贪生怕死,也有勇往直前,即便强大的美军也无法抵挡日军的死亡冲锋,非死即残是很多士兵最终的结局,没有以一敌百,也没有战无不胜,更没有刀枪不入。这样的战争片令观者的心情格外沉重,会认为活着真好,没有生在战争年代真好,同时也会因为影片中的人性光辉,深切感受着“与子同袍”的情感,这种情感渲染会让人不畏惧战争。当年用油桶下葬战友的远征军,就是基于这样的情感,创造条件也要给战友最后的尊严,全将油桶当马革来裹尸,不让战友暴尸荒野,不让战友直接陷入泥污之中。

远征军油桶下葬的现实再证抗日雷剧的虚伪,歪曲战争比忘记战争更可悲。抗战剧要有历史的良心,要表达出战争是残酷的,要让后人看到工业落后受人欺凌的真实状况,激励现代人努力推进科学技术的发展,而不是躲在意淫的无知中自以为是。

责任编辑: 自然
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。