彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】
“纪检监察成绩单”再亮云南从严治党之利器
2017-07-26 11:27:36  来源:云南网

彩云网评特约评论员 吕海峰

今年以来,全省纪检监察机关不断提高政治站位、强化责任担当,推动全面从严治党向纵深发展,全省党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。在昨日召开的2017年上半年纪检监察工作总结交流汇报会上,省纪委公布了上半年纪检监察工作成绩单。(云南网7月25日报道)

》》》相关报道《《《

众所周知,办好中国的事情,关键在党;建设坚强有力的党,务必从严。为此,这次云南省纪委特别公布了2017年上半年的纪检监察工作成绩单,再亮从严治党之利刃。

 

首先,党纪面前人人平等,党内永远不会有特殊党员。无论是对苏荣的审查,还是对白恩培的抓捕,都足以体现我党自我净化、自我革新的政治勇气。任何党员干部如果胆敢私欲膨胀、滥用权力、谋取私利,迟早都会摔跟头,甚至,走向违法犯罪的深渊。尤其是,自党的十八大以来,经过党中央的全面部署,“从严治党”更加成为了我党治国理政的有力抓手,不但发布了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,还又打造了《中国共产党问责条例》这一利器。所以,任何人都不能心存侥幸,觉得自己不会“出事”;任何人也都不能藐视法纪,觉得也许因为自己职位高,就可以藏进“保险箱”。甚至,可以说,在我们的社会主义中国,无论任何时候,都绝不会允许有制度之外的权力存在。

图片来源网络

然而,“逆水行舟,不进则退”,从严治党只有起点没有终点,只能继续“滴水穿石”,而不能有丝毫的松懈。无论是在7月24号刚刚被立案审查的孙政才;还是在7月12号所爆出的前甘肃省委书记王三运被查,都足以表明了腐败分子是不会轻易收手的。尽管我党的反腐力度越来越强,态度也越来越坚决,但只要时间一长,一些腐败分子就总会产生一种“风头”已经过去的错觉,进而不断铤而走险。尤其是,在当前的新形势下,我党还正面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等四大考验,存在着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险等四大危险,而这也就更加需要我们各级纪检机关以强烈的历史责任感和深沉的使命忧患感,时刻握紧从严治党的铁拳。

为此,近年来,云南省积极呼应党中央“‘打铁还需自身硬’的庄严承诺,不断强化反腐倡廉,并给我们带来了一份“亮眼”的成绩单,比如,一方面,今年以来,云南省通过抽查发现和处理脱贫工作中的纪律作风问题有291个,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题199个,处理283人,移送司法机关59人。并对中央环保督察组移交的责任追究问题、国务院第三次大督查有关问题、丽江古城景区被国家旅游局严重警告、文山壮族苗族自治州打击“地条钢”不力等事项,进行了集中问责;对全省不作为、乱作为的141个单位、1535人进行了问责,其中,省管干部就达到了34人。另一方面,在巩固和落实中央八项规定精神成果、坚决纠正“四风”方面,全省共查处违反中央八项规定精神问题112起,处理152人,给予党政纪处分119人。并且,还又特别对2批14起典型问题进行了通报曝光。显然,可以说,“真管真严、敢管敢严、长管长严”,已经成为了云南省纪检监察工作的一种真实写照。

总之,只有铁一般的纪律,才会有铁一般的队伍。为此,这份“纪检监察成绩单”再亮云南从严治党之利刃,为迎接党的十九大胜利召开,奠定了一个良好的政治基础。当然,也唯有如此,才能真正汇集起改革发展的磅礴力量,共同开创出更加美好的未来。

责任编辑: 自然
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。