彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】破除扶贫形式主义仅有发文还不够
2017-07-25 21:01:57  来源:云南网

漫画 扶贫形式主义 图片来源于网络

彩云网评特约评论员 余明辉

“近段时间以来,各方面普遍反映,频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等耗费了基层干部大量精力,干扰了脱贫攻坚工作。”近日,国务院扶贫开发领导小组办公室发布《关于进一步克服形式主义减轻基层负担的通知》(下称《通知》),将针对上述现象,明确要求减少填表报数、减少检查考评、减少会议活动、减少发文数量、规范调查研究和严格监督问责。(南方都市报7月25日)

应该说,之于目前扶贫领域形式主义依然突出,甚至一些地方还有新的极端表现,此次国家再次发文明确要求地方破除形式主义,可谓及时而且必要,也符合基层的实际、需要和呼吁,值得肯定与期待。但就实际而言,要想真正有效破除基层扶贫中的形式主义,仅靠发一个克服形式主义的文件,还是远远不够的。

徒法难自威,徒规难自觉。太多的现实经验告诉我们,要想破除诸如形式主义这些比较根深蒂固的问题,尤其是与精准扶贫、精准脱贫这一对基层来说,时间紧、任务重、考核严等时代最大政治考题结合起来,仅靠一个简单的文件恐难有成效。国家短短9个月内再次发文遏止扶贫形式主义,至少也能多少说明问题。

发病在基层,病根在上层。不少基层扶贫工作中之所以出现严重的形式主义,并不一定都是地方的创造和要求,而是上级层层要求叠加的结果。因此,在要求地方破除形式主义的同时,更要针对这些形式主义产生的根源进行深查细究,从上层的一些规定、要求等方面找病根。

实招缺乏,虚招顶上。基层扶贫之所以出现形式主义,甚至一定程度上乐意轰轰烈烈的搞形式主义,从根本上说,还在于不少地方在精准扶贫过程中并没有多少拿得出手的扶贫实招,尤其是缺乏能够让人看得见摸得着和让贫困群众、社会有感、认可的实招,于是只能用一些花儿呼哨的花架子来撑门面。

由此可见,基层扶贫出现形式主义,既有上层原因,更有基层因素。对此,笔者建议,一方面在国家发文遏止基层扶贫中形式主义的同时,更应该组织一次针对基层有形式主义嫌疑的文件、规定、做法等,来一次全面的自查和检查,对确实是形式主义或与工作可有可无、有形式主义倾向的规定等,限期废除、改正和完善等,不能只靠地方自觉来“自然”改进。这一点,国家已经做出了很好的榜样,但这还不够,还需要地方紧跟国家步伐。

另一方面,包括基层政府等在内,要开动脑筋、启动智慧,在扶贫实招上下功夫,要以切实的扶贫成效论成败。实招多了,虚招相应就少了,甚至也就没必要了,自然而然就消失了。

目前,精准扶贫已进入攻坚拔寨的关键期,容不得半点松懈,也不能够效率低下形式主义泛滥,需要的是切切实实、真真切切的实招真招。破除扶贫形式主义,不仅必要而且急需。期待有关方面以此次《通知》为契机,真下决心,切实作为,有效破除基层扶贫中的形式主义,为基层精准扶贫扫清基本的障碍,打下坚实的基础。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。