彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】42年捉贼6000余人 让正气之剑掷地有声
2017-07-24 18:59:23  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨永全

7月20日10时30分,梨视频栏目一手video视频资料消息,在云南省昆明市有一名75岁的老人,自制狼牙棒,40年抓贼达到6000人。(七彩云南昆明7月21日)

孙运义制作的狼牙棒

“见义勇为”自古以来就是中国人所推崇的一种侠义情怀,也是中华儿女胸中澎湃涌动的对“正义”殷切向往的社会行为。孙运义见义勇为的行为虽没有蔚然成风,却也掀起一股正能量飓风,各大媒体纷纷报道了《云南七旬老人自制狼牙棒 40年抓贼6千人》的事迹,见义勇为一词登上时下网络的最热搜,毕竟,75岁大爷40年贼6000余人,扔在哪里也不能只是一串数字。

近年来,随着经济社会的快速转型,社会利益格局的分化,公众对社会道德缺失、诚信危机等问题担忧日重,不时爆出的各种助人“被讹”的事例,在使助人者心寒的同时,也让公众产生了“老人摔倒,扶还是不扶”的疑惑。

孙运义并未因此而“纠结”,而是坚守自己“侠义”信念,一走就是40年,经历子弹腋下穿过的在生死关头瞬间,也经历了被诬陷而丢失工作,全身的伤疤更是不计其数。不过,这些都不能阻止他与盗贼斗争的步伐,他以自己的实际行动回应了社会的疑虑。那就是,在他人面临危险时,该出手时就出手,以个人点滴之力,促成全社会互帮互助、诚信友爱的氛围。

孙运义正在砍树枝疏通道路 资料图

见义勇为,是中华民族的传统美德,也是一种高贵的道德情操和时代精神。正如很多的“孙运义”一样,他们在遇到违法犯罪分子和各种灾害的时候,在安与危、生与死面前,把个人生死置之度外,敢于与违法犯罪行为作斗争,义无反顾地拯救他人的生命和国家财产。在关键时刻,困相帮、难相助、病相扶,不退缩,不犹豫,不彷徨,勇于冲锋陷阵,用正能量捍卫道德,为他人排忧解难。

当然,我们在呼吁更多“孙运义”涌现的同时,相关部门要从完善和推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,把弘扬见义勇为精神、发展见义勇为事业纳入社会治安综合治理总体规划,与平安建设、文明城市创建等工作同部署、同推进、同落实。

一个城市中的人,在见义勇为中所显露出的敢于奉献、团结奋进的精神,正向更多人传递着这个城市的温度,也向更多人宣示着这座城市发展向前的底气。孙运义只是为我们树了一个典范,那是一种崇高精神,有一种英雄气概,他用无私爱心展现了人间大爱,用舍生取义的英雄壮举诠释了人生最美价值,用荡气回肠的浩然正气践行了社会主义核心价值观,用42年捉6000贼谱写了一曲生命凯歌是值得我们点赞的。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。