彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】罗子君使用手册
2017-07-24 18:50:42  来源:云南网

罗子君 图片来源于网络

彩云网评评论员 张京徽

我有一些话,一直想对身边的、以及朋友圈里的妹子们说,但一是觉得人微言轻,说了不见得有人听,二是也找不到合适的契机。但是看了《我的前半生》之后,我忽然觉得这个契机到来了,这就是:罗子君。

从衣食无忧的阔太太,到一无所有的离异妈妈,再重新成为集万千宠爱于一身的罗·玛丽苏·子君,不可否认的是,剧情确实有越来越玛丽苏的趋势,这也可能是很多妹子对此剧后半部风评不高的原因。但这切不可成为忽视罗子君这个人物成长的原因。从人见人嫌的阔太太,到人见人爱的独立女性,在玛丽苏的外表之下的,罗子君蜕变的轨迹是很清晰且真实的。

首先,罗子君有颜值,但也就是70分,并不算太高。罗子君是以极其让人反感的姿态和方式出场的,反感她的不仅是贺涵,还有电视前的我们。在这里,不得不赞一下马伊琍的演技,她成功地让几乎所有人都相信,罗子君的老公出轨是必然的,因为没人会和这样的女人生活下去。

“你辛苦吗?我不觉得,我觉得你除了喝茶逛街之外,什么也没做过。家务是佣人做,钱是爸爸赚,我们的功课有补习老师,爸爸自己照顾自己。妈妈,你做过什么?”——《我的前半生》原著

罗子君对他人甚至是自己的家人刻薄、对丈夫看得紧等等表现,其实都源于她的没有安全感。这一点其实稍对人性有所了解的人都能明白,但可能很多人、尤其是妹子们自己所没有意识到的是,她对于安全感的缺乏,是因为她缺少存在感,这种存在感的缺失,是她与社会的单向交流所导致的,与颜值和拥有的物质多寡无关。换句话说,罗子君从这个社会上所得到的,远远大于她所付出的。这也是她离婚后失魂落魄,身边的朋友都不看好她的原因。

然而当罗子君重新走上职场之后,迫于生活的压力开始重新工作,继而渐渐找到了人生的价值,在这个过程中,甚至连看不起她的前夫,也反复说没想到她会脱胎换骨。而更重要的是,罗子君找到了她在社会上的位置,连她自己都很惊讶地发现,原来自己在某些方面有特长,是一个对社会有用的人。一个人见人爱的罗子君,是建立在成为一个对社会有用的人、一个找到了人生价值的人的基础之上的。

我觉得有很多妹子实在应该从罗子君身上学习她的人生轨迹。首先要明白的是,对女人来说,颜值并不是那么重要,无论是罗子君自己的亲身经历,还是她老公会为颜值一般的凌玲出轨(这事不免让人想到查尔斯王子弃戴安娜而娶卡米拉),都在说明一个道理:男人对颜值其实没那么在意。

其次,女人的魅力,取决于她要成为一个有用的人,取决于她做事情的态度是否认真。对一个妻子来说,这样做的更重要的意义是,这也会让她能够保持和丈夫交流的能力,从而尽可能地杜绝丈夫出轨的可能。

虽然掺杂着婚外恋和出轨等情节,虽然各种奢华场景在剧中随处可见,但《我的前半生》的三观其实非常正确,也非常主旋律,我希望妹子们都应该看一看这部剧或是亦舒的原著,学习一下如何成为一个有魅力的女人。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。