彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】孙运义这样的“正气担当者”再来一打
2017-07-24 18:40:00  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

昆明有一位专抓小偷的老人,他既不是警察,也不是保安,可30多年来,经他亲手擒获的小偷超过6000人,有几次他还险些丧命。老人名叫孙运义,是位移居昆明多年精通武术的山东好汉。

孙运义

孙运义是街头路边配钥匙的师傅,抓小偷不是他的工作业务范畴,可他乐在其中,而且成效明显,为社区的“天下无贼”事业做出了自己的贡献。在传统儒家文化中,这叫仁义精神;在社会主义价值体系中,它叫助人为乐。在现代社会治理理念中,则是具有公共意识。公共安全与文明秩序,不能光靠政府力量,除了个体公民遵纪守法,还要有志愿者,他们无私无畏,是社会文明正气的守护者。

在普遍崇尚财富地位的社会氛围中,孙运义显得“另类”,没有明星富商之类的光环,可为其稀少方显可贵。中国传统国民心理中,侠义精神颇受推崇。孙运义是小人物,可他身上的任侠精神光照璀璨,他有勇有谋,在法制法规内守护地方平安,是城市文明秩序不可或缺的添火者,是现代城市新公民的完美演绎。或许有人说,贩夫走卒,小人小事,不值得大书特书,可寻常百姓生活本就平庸,你为小老百姓抓了贼,挽回了财产生命损失,对当事人就是大事,大的不能再大的好事,对老百姓而言就是“感受得到的获得感”,孙运义的存在,是社区市民的福气,更是昆明这座城市的幸运。

一座城市的文明程度,显性的看地方治安政府治理,隐性的看公民素质以及正气市民的密度。在坐公交为座位都能拔剑弩张、为扶老人都能动辄纠纷的大环境下,无私助人的品质该有多么可贵,本职工作之外冒着自身生命危险抓小偷而且成常态的人又是多么稀少,这样的人哪个地方存在,哪个地方就无尚荣焉。

孙运义获得的部分奖状

孙运义30年初心不变,在配钥匙谋生之外,专心抓小偷,成为小偷等非法分子的克星。事实上,他获得的物质回馈很少,无非就是政府颁发的各种奖状,和“昆明好人”等荣誉,他却从中获得巨大的收获感。鼓励做好事做好人,不必全靠物质奖励或刺激,精神鼓励也能转化为内驱力,孙运义不该是个案,当市民中多一些“孙运义基因”,也是一个城市软实力的增量。

曾经有一位名人说过,不要问你的国家能给你什么,问你自己能给国家什么。孙运义是从山东来的新市民,他在物质层面上的获得甚微,可他以个体之力守护了无数人的财产和权益,这个城市和她的市民值得为这位高素质的市民点赞,愿一个孙运义点亮更多人身上的助人基因,愿各行各业的“孙运义们”更多涌现。

城市需要孙运义这样的守护者。昆明有孙运义,是我们的福分。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。