彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“奇葩成功学”为何还在大行其道?
2017-07-24 18:29:37  来源:云南网

视频截图

彩云网评特约评论员 武 坤

近日,有网友曝光了一段“某公司员工跪地狂扇自己耳光”的视频,视频中,近20名员工集体跪在讲台上,男员工均赤裸上身,这些员工一手撑地另一手自扇耳光,还大声喊叫。据悉,这是因为业绩未达到公司要求而受罚。(7月24日中国网)

几年前网上流传的某公司业务未达标员工在重庆解放碑前边跪地爬行边喊“加油”的雷人视频,就引发广泛争议,虽然该公司称是员工自愿,是“自我鞭策”,但最终该公司仍顶不住舆论压力,将相关责任人撤职。但此事过后,类似的事情仍然时常被曝光:有罚迟到员工亲嘴的,有罚业绩差的员工当街裸奔的,还有罚“不努力员工”吃苦瓜的……

这类奇葩事件频频发生,最根本的原因,一是企业漠视劳动者权益,漠视《劳动法》相关规定,二是员工因为“工作难找”选择忍气吞声,不敢对这类羞辱性的惩罚措施大声说不。这就导致企业在奖惩制度制定上肆无忌惮,甚至于按相关领导凭个人喜好随意制定规章制度的情况屡见不鲜。

除此之外,自虐式的“奇葩成功学”在社会上大行其道,对类似事件的发生,同样起到了推波助澜的作用。

奔波于职场的人,有几个没读过几本关于“成功学”的书?有几个没受过那些五花八门的“奇葩激励手段”的影响?比如《上帝眷顾我,让我洗厕所》里说的打扫厕所要打扫到可以直接在马桶里舀积水饮用的程度;比如营销人员起床后,梳妆打扮好之后就该站在穿衣镜前大骂自己,以感受“来自客户的愤怒”,随后还要大声告诉自己“我行,我一定能”……对这些“心灵鸡汤”,个人有个人的看法,认可这些方法的人,偶尔学习一下,倒也无伤大雅。但如果扩展到整个社会,并被大部分企业奉为“金科玉律”,而且强迫着自己的员工有样学样,那就未免太过可笑了。

“奇葩成功学”大行其道有其背景,一是整个社会过于功利的氛围,二是一些企业对“企业文化”理解的偏颇。但愿员工和企业都少点浮躁,多一点尊重和自爱,让 “奇葩成功学”少点市场,让“奇葩惩罚”不再频频发生。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。