彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】推出“等灯舞”,安全意识哪去了?
2017-07-21 19:41:05  来源:云南网


小学生在女交警的带领下在斑马线前跳起了“等灯舞”。

彩云网评特约评论员 童其君

7月11日,河北邯郸市滏东大街与联纺路交叉口南北方向红灯亮起时,一阵“斑马线上亮红灯,请您等一等,红灯一会儿变绿灯……”音乐响起,小学生在女交警的带领下在斑马线前跳起了“等灯舞”。(7月20日《北京青年报》)

斑马线一般是由多条相互平行的白实线组成,好似斑马身上的线条,所以称作"斑马线"。斑马线作用是能引导行人安全地过马路。斑马线本是“生命线”,然而斑马线殒命事故频发,让这条“生命线”成了“夺命线”,据公安部交管局统计,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。斑马线上的安全已经成为迫切需要重视的问题。

为了让市民遵守交通规则,渚河大队和当地一所舞蹈学校合作共同创作了“等灯舞”,这原本是好事,有利于创建文明城市,但应该选择人行步道或者公园等安全场所,而非在斑马线前。让孩子在斑马线上跳舞不安全,而且影响交通,安全意识去哪了?

那种抱着侥幸心理推出“等灯舞”,让小学生斑马线上跳舞之举,甚至可能给带领的交警自己、小学生和他人造成严重伤害,甚至无可挽回的悲剧,一次交通事故导致妻离子散、白发人送黑发人的例子不胜枚举。也许正如邯郸市公安局交通警察支队渚河大队宣传科蔡组长所言,“等灯舞”是在不影响车辆通行的前提下跳的,红灯亮起前,民警会提前对行驶的车辆打手势,让司机注意到学生,以保证学生的安全,且还有四五名民警在一旁保障学生的安全。如此看似安全,实则并非万无一失。

殷鉴不远,7月8日,临沂一支由中老年人组成的晨跑团,出发22分钟后,在距离终点约30米的路段,遭到一辆出租车的冲撞,导致一人死亡,两人受伤。正是当时路上车很少,所以晨跑团才会上机动车道,以致酿成惨祸。由此可见,交通安全“无意识”,斑马线前“任我跳”是非常危险的。

有安全意识守规则才能共享安全,斑马线本身便是交通规则线,无论是司机或是行人,一个小小的没有安全意识的举动,都有可能引发交通惨案。守规则才能共享太平,斑马线本身便是一项规则,作为驾驶员要将斑马线视为警戒线,作为城市管理者要将斑马线变为畅通线,作为行人斑马线就是生命线,实现安全斑马线,三方努力缺一不可。为了交通安全,不是因为伏天炎热的原因要暂停跳“等灯舞”的活动,而是要叫停此类活动。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 陆月玲
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。