彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】
《闪光少女》,民乐叶问打败洋鬼子的音乐动作片
2017-07-21 19:37:01  来源:云南网
 
《闪光少女》宣传海报

彩云网评评论员 张京徽

《闪光少女》这部电影,在上海电影节上就见到了。通常看到让我惊讶的东西,我会问“这是什么鬼?”看到让我疑惑的东西,我会问“这是什么?”,而看到《闪光少女》的片名,我只来得及说出了“这是……”然后《明月几时有》和《三轮浮生》等电影节上的其他500部电影就把这四个字给淹没了。

说这个是想说明,和其古风二次元的题材相比,《闪光少女》的片名实在太不上心了点。尤其是在看过之后,觉得鲍晶晶的编剧还是颇用了心的,就更觉得片名拖了电影的后腿。

电影在很多小细节的设置上还是很花了心思的,像国歌的响起,对二次元的展示,水机煮火锅,吃土等等。当然不能说多有创意,但在遍地郭敬明的国产青春片里,《闪光少女》无异于突然冒出来的姚明。对细节的用心是我评价一部电影的重要标准,鲍晶晶是写小说出身的,《失恋33天》的小说写得非常棒,《闪光少女》在细节上延续了她的强项。

演员的表现也没什么可挑剔的。徐璐是演过《甄嬛传》的,已经是从后宫杀出一条血路的老司机了,虽然表演有白百何+野田妹的影子,但应付这种校园题材还是可以形成碾压的。男主角有中二的气质,而且我本以为后面有个女主角丑小鸭变天鹅的高潮,没想到发生在男主身上……拉大提琴的郑恩在颜值不错,而且好像还是当年轰动一时的北影校花。几个二次元少女主要是负责摆造型和卖萌装酷,千指大人还在上海电影节上拿了最受传媒关注女配角奖,最大的惊喜是每次打架才会出现的一个小个子,颇得周星驰电影里的黄金配角之一的黄一山的神韵。

上面是《闪光少女》的优点。下面该说它最大的缺点了:应不应该把民乐和西洋乐对立起来,实在值得探讨一下。

《闪光少女》的故事建立在这个逻辑上:西洋乐看不起我们民乐,我们一定要打败它!

这个逻辑好熟悉。和“洋鬼子欺负我们中国人,叶问你去打败他们!”如出一辙。电影开头民乐和西洋乐群殴的画面,让我看到了生平第一部音乐动作片。

电影中间,民乐女神表白钢琴师哥被拒,差点又引发了一次大规模群体斗殴事件。

而且,民乐和西洋乐之间的互怼,也是无处不见的。好几个配角的存在就是为了专门挑事。文章开头提到的国产版黄一山就是,像这些人在电影里能活到最后我觉得简直是个奇迹。

然而这种对立是根本不存在的。

民乐,是中国传统乐器民间传统音乐。而西洋乐,我感觉就是中国以外的所有乐器了……钢琴和小提琴是意大利人发明的,交响乐是德国人加以完善的,钢琴之王是匈牙利人李斯特,钢琴诗人是波兰人肖邦,音乐之都是奥地利的首都维也纳……西洋乐的所有乐器都没有分国籍,民乐有必要硬要拔高出民族荣誉,向西洋乐挑战吗?

看了影片中被称为“很燃”的斗琴那一段,我特意查了下乐器们的出身,发现扬琴是波斯的,竖琴是波斯的,连唢呐也是波斯的,这个发现让我很懵逼:不是说好波斯人不打波斯人的吗?

所以,《闪光少女》这部影片的内核就是:人为地把民乐和西洋乐阵营划分清楚,并通过人为设置的各种细节去渲染二者间的仇恨,然后让双方去“斗”,最后是民乐“斗”败了西洋乐。而女主与学钢琴的师哥之间也形成了非常明显的隐喻:师哥代表着被洗了脑的精英,一心想要出国代表着对西方价值观的盲目向往,民乐学妹最后和中二男主之间的暧昧,象征着民乐屌丝群体的觉醒和崛起,虽然受到“建国后妖精不许成精”和“高中生不许早恋”等规定的制约,二人很老实地发乎情止乎礼,但屌丝男在民乐中找到自信,准备大胆追求女神,而民乐学妹也走出了盲目信任精英的误区,勇敢迎接属于自己的人生了。

这是属于被迫害妄想症患者的完美。

严肃音乐领域里的主旋律,绝对是有自己一套完整理论体系的西方古典音乐。其实我也挺喜欢偶尔听听民乐的,但必须要承认的是,民乐里的大多数乐器都属于外来,民乐交响乐团也是借鉴了西方交响乐团的编制成立的,而且民乐由于其自身诸多的先天性劣势,甚至连记谱这样的基本问题都还未解决,注定了它在现代音乐领域只能是配角。

其实大家心里都明白,虽然身份是配角,但棱角鲜明的民乐在现实中的地位却远没有影片中描绘的那么低,而且民乐和西洋乐之间的分别,也根本不是泾渭分明的,钢琴协奏曲“黄河”和小提琴协奏曲“梁祝”,因为有了洋鬼子的乐器加入才更加动听,各种不同音乐风格的融合,是音乐发展的必然规律。试图保持实际上并不存在的乐器血统的纯正性,毫无疑问是非常狭隘的。

音乐很美好,民乐也很好,如果《闪光少女》能有一个价值观更正确的基础,那它绝对是一部划时代的作品。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陆月玲
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。