彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】凭啥让闯红灯者喊100遍“不再闯”?
2017-07-21 19:31:22  来源:云南网

 

交警现场进行处罚。

彩云网评特约评论员 渝西锋光

为治理行人以及非机动车闯红灯的不法行为,江西省吉安市青原交警出台“新招”,让闯红灯者拿着喇叭喊100遍“我不再闯红灯”作为处罚措施。面对记者采访时青原交警大队称,喊话只是一种“体验式教育”,为治理闯红灯,交警也会采取举牌子、罚款等多项措施。(北京青年报,7月20日)

闯红灯行为,早就成为多地城市公害。整治闯红灯行为,无疑是市民群众、交通管理部门以及驾驶行车者之“众望所归”。因此,就某个角度来说,下点“猛药”、弄些“偏方”,如果能够让闯红灯行为尽快减少、甚至绝迹,当然是件多方受益的大好事。

然而要求闯红灯者喊100遍“不再闯”,总体感觉是形式大于内容,至今没有科学研究证据表明,喊100遍“不再闯”,真就能让当事人以后不再闯红灯,可以根治他的“闯红灯病”。所谓“喊100遍”是种“体验式教育”,更似单方面的想当然嫌疑。毕竟,涉事者非此不可、否则难以过关,或还在于交警部门作为执法机构属强势主体——谁能保证这招可以复制推广,换了城市交通文明志愿者,比如戴着红袖章的老头老大妈,闯红灯者同样规规矩矩“喊100遍”?

更何况,无论是市民个体、还是规范城市交通的管理执法机构,做任何一件好事,都得有一个原则,或是底线。在这条底线之上,好事可以做好,甚至可以做得更好;反之,如果这条底线不清晰,甚至有意无意破了底线,有些好事非但不能做好,甚至可能“好心办坏事”。个人以为,治理行人闯红灯,要求涉事者喊100遍“不再闯”,同样适合运用这样的“底线思维”。

虽然闯红灯者,一定程度上违背了城市道路交通安全法规,也不符合社会道德规范,但有一条我们应该考虑,那就是喊100遍“不再闯”,是不是他的闯红灯行为,必须得付出的法定代价?换句话说直接点,国家有没有哪部法律、哪条法规明文规定,凡是闯红灯者,应该接受“喊100遍”、以及类似的处罚措施?

由此令我们想到另一句话,“法无授权不可为”。整治闯红灯等交通违法违规行为,国家已颁布《道路交通安全法》,其中对闯红灯者有明令处罚措施。然而,其中并无“喊100遍‘不再闯’”。交警依据国家法律处罚、整治闯红灯行为,显然同样还得依法办事。要不然,你这里要求闯红灯者“喊100遍”,他那里来个“创新”要求闯红灯者“喊1000遍”,究竟是好玩呢、还是好笑?或还是我们我们必须避免的,拿国家法律授权随意开玩笑?!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陆月玲
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。