彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】春城再次变“水城”,需反思内涝治理问题
2017-07-20 21:17:55  来源:云南网


昆明多地积水严重

彩云网评特约评论员 江德斌

7月20日上午,昆明市政府在市防汛指挥部7楼会议室召开媒体通气会。就昆明“7.20暴雨”的雨情、水情、灾情进行通报。7月19日18时至7月20日凌晨3时,昆明市主城区发生强降雨,最大降水量为129mm。(据7月20日云南网)

一夜大雨过后,春城再次变成“水城”。昆明市内多地内涝的消息刷爆朋友圈,相关图片和视频满天飞,主城区多处地方成为汪洋,很多低洼地段被积水阻断,市民们纷纷表示要“坐着皮划艇”去“看海”。这不是第一次变“水城”了,据资料显示,2013年7月19日,昆明曾因为普降暴雨引发城市内涝,进入“看海模式”。时隔4年之久,“看海模式”为何在同日再次上演,不能不引起我们的追问与反思。

从降雨数据表观来看,本轮强降雨具有时间短、雨量大、降水集中等特点。与2013年“7·19特大暴雨”相比,在降雨量、波及面等方面更加严重,暴雨站次增多9站次,暴雨分布范围更广。

据昆明市气象台7月20日00时40分发布暴雨橙色预警信号称,主城区东北部部分区域站过去2小时降雨量已达80毫米以上,而此次最大累计降水量为129mm,可见短时强降雨造成降水量过大,给排水系统造成一定压力,乃是形成“看海模式”的诱因。

昆明一夜变“水城”的原因,跟此次一样,都是强降雨诱发内涝。经历过那次“看海”之后,市民对城市内涝记忆深刻,对城市排水系统建设存在的诸多问题,亦提出了质疑。从2014年开始,昆明开始组织力量对主城区的河道及排水管网展开大规模清淤除障工作,针对主城公共排水设施运行维护模式存在一网多头、各自为政等诸多问题,实行“一城一头一网”的管理模式。

可如果查阅近年的资料可知,每年5月到10月汛期间,在发生强降雨、暴雨时,昆明主城区还是频频被淹,“看海模式”一再上演,以致内涝问题成为市民茶余饭后的话题。显然,主城区内涝治理成效并不是非常好,虽然这次部分地区没有被淹,但仍未有效解决排水不畅的问题,急需找出问题根源,拿出彻底解决的方案,将内涝真正治理好,保障城市出行通畅无阻,减少内涝灾害损失,让市民不再担忧。

法国大文豪雨果曾写道:“下水道是一个城市的智慧与良心”。目前昆明主城区排水管网较为薄弱,上世纪七八十年代修建的管网占了很大比例,这些管网口径小,承受不了大降雨量,排水能力较差。据统计,昆明主城区公共排水管渠排水能力小于一年一遇的管道占全部排水管道的43%,小于2年一遇的占61%,小于5年一遇的占72%,仅28%管网排水能力大于5年一遇等问题。可见,排水系统基础设施落后,才是引发“看海模式”的主要因素,应加强对昆明主城区排水系统的建设工作,提高管网排水能力,以抵御强降雨。

据统计,2013年至今昆明主城区共梳理300余个积水点,截至目前,主城区已整治完成89个积水点,进度还是有点慢,需要加快积水点治理工作。在本次强降雨袭击下,很多积水点就陷入内涝,凸显老问题急需重点解决,要抓紧整治进度,与时间赛跑。

“十三五”期间昆明主城规划排水管网及配套设施建设项目25个,将新建及改造排水管网704.569公里,规划47个河道综合整治项目,并争取2017年海绵城市建设试点城市申报成功。规划蓝图需要严格执行和落实,保质保量,按照进度完成相关项目,提高昆明主城区的防涝等级,打造成名符其实的海绵城市。

在“7.20暴雨”汛情出现后,昆明市委、市政府主要领导及时作出重要指示,要求全力以赴做好城市防洪排涝抢险减灾工作,最大限度降低人民财产损失,确保全市城市运行正常。并于7月20日3:23启动《昆明市防汛抗旱应急预案》重大级(Ⅱ级)应急响应。同时,对当前防洪排涝应急抢险工作从9个方面作出具体安排部署。“7.20暴雨”对应急响应机制也是一次考验,通过实践证明,昆明市政府应对措施及时妥当,共抢救被困群众250余人,疏散被困群众680余人,多处积水点经紧急处置后,已经恢复正常交通,减轻了暴雨引发的灾情损失。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 陆月玲
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。