彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】做好城市鹅卵石地面的“面子”和“里子”
2017-07-20 21:11:40  来源:云南网

 

大妈扎堆躺在鹅卵石地面上进行“热疗”

彩云网评特约评论员 渝西锋光

最近,在安徽淮北市,每天傍晚时分大叔大妈们扎堆躺在广场鹅卵石地面上进行“热疗”,自称是冬病夏治。据某大妈介绍,三伏天经太阳炙烤的鹅卵石可以祛风寒,治疗湿毒、哮喘、滑膜炎、肩周炎等症状,起到“冬病夏治”效果,属于民间一种“偏方”。(大叔大妈躺鹅卵石地面做“热疗” 称冬病夏治,环球网,7月20日)

大叔大妈七零八落地躺在广场鹅卵石地面上,虽然大家都还是该穿的都穿了,但毕竟广场这种公共场所,天生就不是用来躺人的。你说原本用来走路遛弯和跳“坝坝舞”的地方,却横七竖八悠哉悠哉地躺着那么多人,叫上下左右看到的人,不仅诧异吃惊感到怪异不舒服,心里还会咋想呢?

负责吃瓜的路人如何看倒是一个方面;另一个方面不能不说,大叔大妈们除了影响破坏市容,多少还是有点要不得了。话怎么说呢?打个不一定恰当的比方,你开一辆车放在广场上,都要算临时停车,好歹或需缴纳三两元的停车费;你说属于大家的广场,却被少数人这样当成了“床”,恐怕真还是不妥吧?

而且,大叔大妈们或还不会意识到,自己躺在广场鹅卵石上,非但不是“行为艺术”,弄不好还有点误传误导。所谓“冬病夏治”,民间固然有这样的说法;然而,是不是所有的病都适合“冬病夏治”?是不是任何人躺在被太阳炙烤过的鹅卵石上就能“冬病夏治”?显然这就不能绝对化。所以,就每个单独个体来说,是否适合躺上鹅卵石“冬病夏治”,绝不能看到有大叔大妈作“表率”就盲目跟进。

不可否认的还有,淮北的这些大叔大妈躺鹅卵石,多少存在一些公共安全隐患。比如,会不会和行人之间发生冲突?再比如,有没有人因为鹅卵石的炙烤反而不适,甚至无事生非原本无病反而弄成了毛病?这些问题如果不去思考,就和大叔大妈自发躺广场“自成风景”一样,好像不是多大点事;然而真正静下心来认真转念一想,这么多大叔大妈躺在广场鹅卵石上,咋能不是个事呢?

既然是个事、而且关乎市民百姓身心健康,恐怕淮北市政管理部门就该重视起来。“冬病夏治”大家都在说,然而究竟是不是这么一回事,除了让大叔大妈们道听途说,何尝不可安排正儿八经的中医医师,到鹅卵石广场现场为市民解疑释惑、问诊服务?倘能如此,一来可以指导大叔大妈真正做好“冬病夏治”,也给市民群众对民间“偏方”的认知素养进行一下科普。二来呢,如果躺鹅卵石真有效,就大大方方把鹅卵石广场清理干净,让老百姓躺得自在舒坦;如果搞清楚了躺鹅卵石健身效果还不如逛街散步,说不定就没有那么多大叔大妈躺在广场上,这也给城市市容文明减少一点瑕疵。

既给群众百姓增厚健康保障的“里子”,还让城市管理增加“面子”,这事何乐而不为呢?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陆月玲
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。