彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】11名少年拍黑帮视频是价值观迷失
2017-07-20 21:02:15  来源:云南网

 

警方抓获的11名少年

彩云网评特约评论员 刘剑飞

11名少年为了当“网红”,竟集体携带管制刀具,自导自演一部黑帮打斗视频,并欲上传至网络。7月19日,云南网从云南建水县公安局获悉,由于11人都是未成年人,公安机关已当场对其进行了教育,并责令家长严加管教。(7月20日《云南网》)

为了当网红,这11名少年竟然手持管制刀具拍摄黑帮打斗视频,这样的行为实在令人意外,也让人担忧,导致这种行为的问题到底出在哪里,无疑是一个值得追问和反思的问题。

虽然打斗并非真正的打斗,但是毕竟手持的是真实的管制刀具,在比划中,稍有不慎,很可能导致意外伤害,甚至造成严重后果,因此,即便是比划,也是十分危险的。

其次,这些少年拿的是管制刀具,这些管制刀具来自哪里,无疑是值得追问和彻查的一个方面,既然是管制刀具,就意味着是不允许生产和销售的,可是这些少年竟然能够轻易获取,这充分说明在现实生活中,对于管制刀具的管控是多么的缺失,非法持有管制刀具不仅存在着极大的治安隐患,也是违法行为。少年手持管制刀具拍摄视频,暴露出其法制意识的欠缺,很多少年对管制刀具的概念不清,不知道什么是管制刀具,甚至对为何要管制刀具,管制刀具的危害都一无所知,缺乏这些认知,在生活中就可能出于炫酷和好奇而非法购置管制刀具,给社会造成巨大的安全隐患,因此,需要对青少年补上法制教育课,增强其法制意识,使其充分认识到管制刀具的必要性和重要性,自觉遵守法规。

再者,这些少年拍摄黑帮打斗视频的目的是为了当网红,这就暴露出一个问题——网红问题。做网红没错,但是网红却有很多种,这种依靠拍摄暴力视频来博取眼球,吸引关注的网红显然是一种病态的思维,也暴露出其基本价值观的迷失。这也与社会上“网红热”不无关系,在生活中,一些人为了吸引眼球,不顾社会道德,秀下限,失节操,丧失尊严,做出一些违背公序良俗的行为,甚至为了出名不择手段,触犯法律,这些行为都对青少年造成巨大的不良影响。传递出一种浮躁的成名心态。近期类似青少年拍摄黑帮视频的事件时有发生,这些都是社会上一些不良网红导致的结果,暴露出一种成名焦虑。因此,扭转青少年对网红的认识,首先应该净化社会环境,加大对不良网红的整治,规范网络直播行为,严厉打击和惩处违反社会道德,践踏社会文明,性质严重,影响恶劣的违法行为,净化网络空间。

同时,加强培育和挖掘正能量的网红,对见义勇为、乐于助人等典型网红进行大张旗鼓的保障,弘扬正能量,传递好榜样,为青少年提供一个健康的示范,以此引导青少年端正人生观,树立正确的价值观。

11名少年为了当网红持管制刀具拍摄黑帮视频,不能轻视,不可一笑了之,应该从中意识到青少年价值观的迷失,意识到社会环境带来的不良影响,意识到法制教育的缺失,对于这种现象,应该积极采取措施,加强青少年思想道德教育和行为管束,引导青少年远离暴力思想,远离浮躁心态,加强法制修养和道德建设,做正能量的网红。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陆月玲
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。