彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】用“标准”说话,让“概念”远去
2017-07-19 20:37:02  来源:云南网


图片来自网络

彩云网评特约评论员 李强

来自云南省旅发委的信息显示,预计今年内,云南将发布一系列区域性标准,确保全省全域旅游建设有“标”可依。这一系列标准涉及旅游经济强县、旅游城市、旅游特色小镇、旅游村庄等全域旅游建设的各个方面。(7月19日《云南网》)

全域旅游不仅是一个崭新的概念,更是对中国旅游业的真实呈现。正如国家旅游局局长李金早此前解读,“全域旅游”是中国旅游发展新阶段市场需求的产物,过去是到景区、住酒店,现在是自由行,住民宿,旅游模式已经从景点旅游转到“全域旅游”。

今年的政府报告也明确提出,“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。”于是,各地纷纷而动,拉开全域旅游建设的大幕。

在这样一个背景下,“建立健全旅游服务云南标准体系” 也就呼之欲出。“旅游经济强县要有标准、旅游城市要有标准、旅游特色小镇要有标准、旅游村庄要有标准……”一切皆有标准。理就是这个理。通过全球一体化经济的推动、对外合作进一步的加深,今后旅游业的竞争就是标准化的竞争。谁的标准高,谁的标准更符合提供产品和服务的要求,谁就会有很高的竞争力。

遗憾的是,即使在云南这样一个高度重视标准化的旅游大省,迄今仍有大量旅游企业没有标准,特别是伴随着航空旅游、养老养生旅游等新产品、新业态的横空出世,有的尚且还处于“标准”的盲区。因此,在推动全域旅游建设中当务之急就是要加强地方旅游标准的制定和修订工作,抓紧建立健全并实施涵盖旅游产品业态、旅游要素设施、旅游公共服务、产业运营管理、涉旅安全生产、市场监督管理等领域的旅游服务标准体系。

没有标准,谈何建设?相反,有了标准,就可以用标准化的内容来规范提供的旅游产品和服务,就可以来规范、引领各相关方面按照标准进行旅游产品、新业态的开发、经营、服务,以此提高产品质量效应。相信,随着有“标”可依理念的更加深入人心,标准化建设的着力探索和推进,必然能搅活全域旅游建设的一池春水。

全域旅游建设是一个崭新的概念,不走出“概念思维”就会陷入概念,它也是一盘必须下好的棋,需要深思熟虑,谋定而动。如何出招?云南的做法值得借鉴:建立健全旅游服务“云南标准”,用“标准”说话,让“概念”远去。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 陆月玲
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。