彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】让环境保护真正成为一道硬杠杠
2017-07-19 20:31:12  来源:云南网

 

几名桂林市民在裸露的漓江河床上拾贝

彩云网评特约评论员 吕海峰

桂林山水甲天下,号称“中国山水名片”的漓江是国家5A级景区和国家重点风景名胜区。但如今由于一度存在的漓江流域采石挖沙等行为,使漓江流域生态环境遭到严重破坏。其中,“七星区采石场几年的税收约100万元,生态修复却花了近1000万元,而且破坏了生态环境,真是得不偿失!”当地官员叹道。(经济参考报7月18日报道)

当前,伴随着“生态文明建设”的有力推进,环保意识也更加深入人心。然而,这次所爆出的由于广西桂林一家采石场所造成的污染、已经付诸千万资金修复的新闻,则再次警示了我们,一定要让环境保护真正成为一道硬杠杠。

首先,环境问题已经成为了中国21世纪所面临的最严峻的挑战之一,而保护环境则是一个保证我们经济长期稳定增长和实现可持续发展的重要前提。只有始终都能正确处理好环境问题与经济发展的二者关系,才能切实维护好中国的国家安全、国际形象和广大人民群众的根本利益。为此,李克强总理曾经再三强调,“环保也是生产力”。当然,为了有力提升环境保护的水平,我国正在做出巨大的努力,比如,在2015年1月1日施行的新《环保法》就堪称“史上最严”,不仅对环境违法排放污染物等行为设置了按日计罚不设上限的严厉惩罚,还赋予了环保执法人员行政强制的权力。可以说,这一系列的举措,都为我们每一个人带来了一种“保护环境、时不我待”的清新气息。

然而,在现实生活中,一些地方政府、企业和个人却总是只重视自身的经济水平发展而忽视环境保护,从2012年1月曝光的,广西金河矿业股份有限公司和金城江鸿泉立德粉厂随意排污,造成了龙江河宜州市拉浪乡码头前200米水质重金属超标80倍,对沿岸及下游居民的饮水安全形成严重威胁;到2014年4月,一女子黄某在广西自治区宾阳县黎塘镇开设某金属材料加工厂,但由于在利用废旧的铅酸电池加工、生产的过程中,产生飞灰174吨,造成了严重的环境污染;再到2017年5月,足以使广大网民都目瞪口呆的嘉陵江广元段铊污染等环保负面事件,是屡见不鲜。甚至,有的地方政府还往往认为生态环境保护不但投入多、见效慢、效果也难以量化,如果把生态文明建设纳入领导干部政绩考核指标体系并赋予较大权重,就很难充分调动各级领导干部抓发展、干事业的积极性。所以,它们就开始自行其是,阳奉阴违。尤其是,面对当前较大的经济下行压力,更是对于是否继续坚守环境保护的基本底线发生了动摇。

为此,一方面,如果我们想从根本上解决环境保护的问题,各级地方政府就必须要积极响应党中央关于绿色发展的重大理念,为经济转型升级添加强劲的“绿色动力”,不断推进能源革命,加快能源技术创新,以及传统制造业绿色改造。尤其是,在招商引资的时候,更要严格杜绝盲目开发和建设,提高环境保护指标的门槛,绝不能“捡到篮里就是菜”,并在坚决摒弃高投入、高消耗、高排放的落后产能的基础之上,严防在承接发达地区产业转移的过程中,出现“污染转移”。另一方面,“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”各级、各地环保执法部门,都应当铁腕执法、铁面问责,强化执法手段和环境行政强制执行的措施,严惩各种环境违法行为,确保问题查处到位、整改落实到位。并逐步在实践中继续完善环保责任问责机制,将环境保护纳入到对领导干部考核的“硬任务”之中,尤其是,对于发生的重特大环境污染事故,必须依法追究有关官员和相关责任人的刑事责任。

总之,“风物长宜放眼量”,环境保护还需真正成为一道硬杠杠。我们每一个人唯有牢牢树立绿色发展理念,守住生态文明的底线,才能在提高自身经济水平的同时,给子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美好家园,为中华民族赢得永续发展的光明未来。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陆月玲
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。