彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】把钱花在民生实效上更靠谱,比如老旧小区改造
2017-07-18 21:44:58  来源:云南网

 

老旧小区加装的外挂式电梯。资料图

 

彩云网评评论员 张京徽

看完云南网的“昆明老旧小区加装电梯 梦想如何照进现实”这条新闻,一个很现实的问题摆在每一个读者的面前:老人上下楼的问题,应该如何解决?

我似乎记得建筑业有一个不成文的原则:7层以下的住宅楼,可以不装电梯。在以往那个物质不算发达的 年代,这样的规定似乎情有可原。那个年代连汽车都不多见,更别说电梯了,哪怕是住在6层的老人,也 只能咬牙爬楼梯了。可是从生理的角度上来看,老人由于体力弱、心脏病和膝盖退化等种种身体上的原因 ,是非常不适合上下楼梯的,这就造成一个很残酷的结果:住在没有电梯的高层的老人,要么由人背着上 下楼,要么就只能困在房间里,常年无法下楼活动了。

我不知道国外对这个问题是如何解决的,我只知道在我看过的《飞屋环游记》和《控方证人》等电影里, 哪怕是在房间里的楼梯上,美国人都喜欢装上电梯方便老年人上下楼。没办法,谁让资本主义有钱呢,可 《控方证人》是整整60年前的电影,60年前人家就能在自己家里装电梯了,今天已经是世界第二大经济体 的的我们,为住在6层楼的老人解决一下上下楼的问题,应该不是一件太难的问题,要知道,这不仅关乎 老年人的出行安全,更涉及到老年人的生活质量。

新闻里提到,昆明有未装电梯的老旧小区1202个,老旧居住房屋5840幢,老旧小区居住的老年人占居住总 人口的30%—60%,那么问题来了:是不是所有的老旧楼房都需要安装电梯?恐怕那些不久就要拆除的就不 用考虑在内了,然后从楼房结构的角度来看,无法安装电梯的恐怕也不在少数,再加上住户觉得没必要安 装的……这样算下来,有可能安装电梯的老旧楼房,可能只有几百栋。按平均每幢4个单元来计算,可能 一共也就安装2、3000部电梯就够了,一部电梯顶多40万,也就是说,顶多十亿元,就能够解决这个问题 。

十亿元,看似很多,但我们可以换个角度来考虑问题:假如把一些资金的投入拿来放在 切实解决民生上面——比如在全国率先解决老旧楼房的电梯问题,试问还有什么能比这个更让一座城市温暖的呢?

而且从宏观来看,给所有的楼房都装上电梯,不仅将会解决老人的出行问题,还会对装修、家政和外卖等 诸多行业造成影响,这些影响有一个共同的特点:降低生活成本。这方面肯定早有专家做过分析,在此就 不多赘述了。

进入老龄化社会,势必会对很多传统的习惯造成冲击,给老旧小区装电梯只是其中之一,而在不远的未来 ,我们将面对越来越多类似的问题。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陆月玲
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。