彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】“共享风”劲吹,靠谱者几何?
2017-07-18 21:38:46  来源:云南网


昆明街边的共享单车

彩云网评特约评论员 武坤

自共享单车火热以来,套上“共享”二字简直成了吸引社会关注的不二法门。共享雨伞、共享医疗、共享汽车、共享充电宝、共享洗衣机,最近又出来了共享床铺……“共享风”简直有了横扫一切的势头。

但是,仔细审视的话,“共享风”中的很多项目,未必那么靠谱。比如共享雨伞极易丢失;共享洗衣机卫生状况谁来监管;共享单车已是乱停放现象明显,体积更大的共享汽车又如何保证安放之所?……而共享床铺,其实无非就是早已在香港等出现过的“胶囊旅馆”而已,有体验者表示,睡得不太舒服,而且卫生状况令人不放心。且有最新的消息报道称北京的一家共享床铺已经被查封。

“共享风”劲吹,其实体现出商家在资本运作中的天然敏感性。所谓“共享经济”,很容易让大家忽视其企业属性而只注意到“共享”二字,让人在第一感觉上有了“公益”的体会……因此,共享单车最初入驻各城市时候,道路可说是走得无比顺利,有媒体免费宣传,有相关部门为共享单车免遭损坏保驾护航,有市民对其提供的方便交口称赞……舆论环境让项目实施者们尝到了甜头,“公共项目”不该有门槛,成了共享项目运作者们的共识。于是,在共享单车之后,打着“共享”二字的项目层出不穷,其借助舆论东风,规避责任的目的一望可知。

比如共享单车的乱停放问题,这个问题目前似乎并不见摩拜、ofo公司的人员主动进行处理,“洗地”的工作基本推给了各个城市的城管部门,因此也出现了江西南昌城管10天能扣留26000辆共享单车的事情;再比如共享床铺,上海有的共享床铺,已经推上市场运营后,才开始与消防部门就消防安全问题进行交涉,而其卫生问题,更是不见有第三方来进行监管。其实,但凡公共项目,必然会跟现实中的相关职能部门产生交集,比如共享单车的押金监管问题,车辆的配置、停放问题等等……如果试图以“共享”二字,绕开相关审批和监管,而不正视这些问题的话,就只能说这项目在投机。

而现在,在合肥又新出了“共享图书”,押金99元,免费阅读,读得书多还有奖学金。押钱看书,跟十多二十年前街头巷尾到处可见的租书店有什么区别呢?唯一的区别是这书是免费读的……但是,有个问题值得思考,“共享经济”,共享是手段,“经济”才是重点,也就是说,不管什么共享项目,首先得有一个稳定的收益,不然的话,五花八门的“共享经济”,最终甚至有可能蜕变为“非法集资”——这绝不是危言耸听,至少目前,最成熟的共享单车项目,也并没有完全解释清骑行者押金的使用问题。

其实说到底,共享单能和高铁、支付宝、网购一起,被称为“中国新四大发明”,是有一定道理的,共享单车能称作发明,毕竟它在车胎防爆、车辆定位,车体结实等方面进行了很深入的思考——这至少表明,它是在认真地操作一个新的东西。而其他大多的所谓“共享项目”,恕我眼拙,实在看不出除了噱头外还有什么?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 陆月玲
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。