彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】冷看共享热
2017-07-18 21:27:22  来源:云南网


昆明街头的共享雨伞

彩云网评特约评论员 无双君

网络有句名言:站在风口上,猪都会飞!放在如今,简直就是投资青睐、媒体热炒下共享经济的缩影。

这年头,啥行业不拉上共享二字都觉得自己out了。君不见,共享单车方兴未艾,小黄车、小红车、小蓝车甚至七彩车一时间铺天盖地,还有前阵子沸沸扬扬的共享雨伞、最近因安全隐患被查禁的共享床铺,甚至还有更多的共享概念在上线,如合肥出现的“共享书店”,哈尔滨的“借书人”等等。

共享好不好?当然不错!

从经济学来说,互联网共享经济实质还是某种意义上的租借行为,当下城市因为人口集聚实在过多,既有必要也有可能达成公众租借以使成本下降的效果。而且在网络的普及下,共享经济最可取的是省去了麻烦的前置审查和现场充值消费等手续,同时还能和朋友线上共享信息及乐趣。

从目前评价来看,共享经济就意味着平价、高效、简捷、有趣。也正如此,民众纷纷表示认可和赞许,共享经济如火如荼,投资者愈发狂热,进入的领域愈发增多。

但凡事有利必有弊,冷静下来,我们再看,在过度的推崇和炒作下,共享貌似真没那么美。

举共享单车为例,更多的时候是满足城市交通接驳的最后一公里来使用,如果城市的公共交通够便利,足以基本满足出行需要,那么我想,共享单车也只是一种有益补充而已,既不是唯一,也不需要成为唯一。

同时,在目前来看,各家公司为抢占市场,吸引风投,集中投放车辆过多,但不考虑转运停放的成本,事实上造成乱停乱放严重,侵占公共场所及道路空间。当最初的新鲜感过去,民众也逐渐感受到这些不便。

再深入来说,很多共享经济,其实本就有类似的服务,如盲目继续进入,确实是以共享之名,行泛滥之实而已。

先说共享读书,书非借不能读,这点心思其实大家都懂,但是这种思路原来不存在吗?开玩笑,图书馆就是干这事的啊,漂流书屋也是这思路哈,都是集中资源鼓励借阅,减少购买成本和闲置。

再看共享单车,其实城市里的公众自行车也不是啥新鲜事,一样是需要注册,一样需要押金,不同的只有是否需要扫码,是否能够更加便利而已。但同时,早已推行的公共自行车必须考虑城区布点和集中停放的问题,可能不太便利,但也确实是顾及了公共空间的维护,这点反而恰恰是共享单车被诟病之处。

所以说,共享经济固然有好处,但绝不鼓励狂热而盲目泛滥,毕竟,等到潮水过后,沙滩上会留下些什么?让共享再飞一会,且观后效哈。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 陆月玲
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。