彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】暑期高铁游,怎一个“爽”字了得
2017-07-18 21:20:58  来源:云南网
 
高铁站上的铁路职工英姿飒爽
彩云网评特约评论员 张中卓
 

随着暑假的到来,暑期游逐渐升温。在2016年刚开通运营的昆明火车南站,记者发现“高铁+旅游”的旅游模式深受游客青睐,众多父母和孩子以及学生们,上下火车,即将开启旅行。(中国新闻网 7月14日)

旅行遇上高温天气,兴奋的心情是否会平添几许烦恼?进入暑假以来,各地持续不断的高温似乎专与那些期待放飞心情的学生和家长们“叫板”。幸好我们有高铁这款出行“利器”,空调、软座的舒适环境加上当日达的高速体验,足以让家长们实现快乐亲子游梦想,职场中人也可以呼朋引伴来一场潇洒旅行,犒劳一下辛苦忙碌了大半年的自己。暑期伊始,云南高铁动车的“火爆”开行,助推暑期旅游热“升温”就是最好的证明。

凭心而论,近年来中国高铁在应对寒暑假、黄金周时的出色表现,国人有目共睹。一方面,铁路建设如火如荼,各地高铁项目纷纷建成投运,四通八达的高铁交通网、运筹帷幄的铁路“大调图”加上旅行专列、夜班高铁等举措,有效解决了客流集中、极端天气等带来的各种难题,保障了铁路整体运力;另一方面,相较之下的成本优势、网点优势和日益提升的创新服务水平也让百姓满意指数不断刷新,高铁因此成为国人出行的新宠,尤其受到“乐游一族”的青睐。

紧贴百姓需求,是近年来高铁接地气、受欢迎的主要原因。酷暑时节,北方各地持续高温,七彩云南以其怡人气候吸引了众多游客,在史上最严“22条禁令出台”,旅游市场不断规范的环境下,良好口碑最终赢得客流回归,也让云南再次刮起一股强势的旅游风。

想象一下,当你乘坐D9146次列车,一路蜿蜒南行,沿途既可欣赏“雄奇险秀”的石林喀斯特地貌,又能体验普者黑“三生三世”的曼妙山水,徜徉在“红酒之乡”弥勒、“世外桃源”广南、“革命老区”百色之间,滇池、锦屏山、舍得草原、坝美等知名景区尽收眼底,更有挑战味蕾的风味美食等待品鉴……套用李清照的名句,真可谓“这次第,怎一个爽字了得!”

当然,对铁路部门来说,安全、准点和优质服务是永恒的话题。暑期高铁一如既往要面对不期而至的暴雨、山洪灾害和山体滑坡等挑战。对于强降水及次生灾害,铁路部门要在交通运输疏导、应急准备等各方面做足功课,还要及时公布握列车运行临时调整等情况,提醒旅客合理安排行程。相信有广大旅客的理解支持,有日趋完善、人性化的铁路运营服务系统,一定能共同打造出和谐高效、舒心惬意的暑期高铁之旅。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陆月玲
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。