彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】曾经的今何在,你今何在?
2017-07-17 21:16:47  来源:云南网


电影版《悟空传》宣传海报

彩云网评评论员 张京徽

《大话西游》火了之后,当时的国内冒出一批解构《西游记》的书,《悟空传》是其中最著名的,其他的还有《沙僧日记》等等。和很多人一样,我很喜欢《悟空传》,因为今何在提出了很多角度非常新颖的问题:猪八戒和沙僧取经前的经历是什么?四人组之间的关系是怎样的?为什么人类生下来就有意识而妖精却要修炼几百年?尤其是沙僧和猪八戒这两个多少被人们所忽略的角色,在《悟空传》里光芒万丈,魅力四射。

悟空传》的故事之所以能如此打动人,就是因为它是革命的,孙悟空就是革命者的化身。在《西游记》里,大家目睹了孙悟空大闹天空的风采,也见证了他后来取经时进入体制的憋屈,在他身上,我们看到即使身为孙悟空也要面临的无奈。但《悟空传》是悲壮的,即使是沙僧和猪八戒的龙套,都被今何在写出了灵魂。

可是在电影《悟空传》里面,沙僧和唐僧都消失了,天蓬是由一个面瘫的小鲜肉演的,魅力全无,倪妮演的阿紫,基本上也始终离线,再加上粗糙的剧情,看到开头就能猜中结尾的套路,可以说电影《悟空传》和原著之间,还差了一百个《西游伏妖》。

其实把《悟空传》拍成烂片没什么,因为烂片到处都是,这部烂片的票房也不错,所以你们闷声发大财就行了,可今何在却还要立个牌坊,专门写了长文挺烂片《悟空传》,维护自己的电影,声称“要评分不能和那部只存在于想象中的完美悟空传比,得和其他电影比……不能说完美,但也找不出什么槽点”。

这话也可以这么说:我们虽然存在很多不足,但比上不足比下有余……你们不要总盯着阴暗面,要多去感受一下正能量……看见今何在说这话,我就明白了,当年大闹天空的齐天大圣,终于修成正果,成了斗战胜佛。

电影版《悟空传》脱离开原著来重新演绎了这个故事,这其实就已经注定了它在艺术上的失败。今何在是个擅长解构的作家,除了《悟空传》,我最喜欢的他的作品其实不是那些商业玄幻,而是他写的科幻小品文《中国式青春三部曲》,在这个系列里面,他解构了超人和终结者等科幻迷所熟知的科幻经典,给他们打上了深深的中国特色:超人李向阳这个角色,是我认为科幻文学史上最生动的角色之一。但今何在已经很久写不出那样精彩的故事了,可能他再也写不出来了。

看到如今的今何在,曾经的今何在,你今何在?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陆月玲
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。