彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】以支教之名行收费辅导之实,是对爱心支教的亵渎
2017-07-17 21:13:02  来源:云南网
 

“陕西爱心支教联盟”的宣传单

彩云网评特约评论员 童其君

北京青年报7月16日报道,利用暑期参加爱心支教活动,到达支教地点后才发现,主办方非但没有相关资质,竟然还开起收费性质的辅导班。近日,陕西数百名大学生,经历了一场闹剧。北京青年报记者调查发现,这些大学生参加的所谓“陕西爱心支教联盟”背后,是一家名为陕西尚思教育科技有限公司的商业机构。事发后,西安市部分高校发布文件,提醒学生“不要参与到此类组织中”。7月14日,集中出现“支教变收费辅导班”的陕西省汉中市,当地教育局向北青报记者回应,经调查,涉事企业并无举办支教活动的相应资质,目前相关部门已对其进行查处。(7月16日《北京青年报》)

大学生支教就是大学生利用寒暑假,毕业前的实习时间,或者应届毕业大学生毕业直接参加国家支持贫困山区教育计划,到贫困地区的支援教育的行为。人为一大事来,做一大事去;捧着一颗心来,不带半根草去。大学生支教,一方面能为孩子们带去一份光明,一份希望,同时,也能锻炼自己的社会实践能力和公众表达能力,而且,与孩子们交流,能得到一份心灵的陶冶。许多大学生表示,要到基层、到祖国最需要的地方去建功立业,“那里是青春值得安放的地方。”今年大一、陕西西安一高校的学生王立(化名)因为几名自称是“陕西爱心支教联盟”的负责人,来到他所在班里进行宣传,以为是支教,便报名参加了爱心支教活动,却变收费辅导班。真可谓是:有心支教,无力前行。这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。

事实上,打着支教的旗号利用数百大学生支教之情行收费辅导之实,是对大学生开展暑期教学活动爱心支教的亵渎,无异于给一些大学生的支教热情泼了一盆冷水。 当年鲁迅先生专门就“娜拉走后会怎样”发表演讲,并预言娜拉的结局“不是堕落就是回来,还有一条就是饿死了”。这样的数百大学生爱心支教遇骗局若任其发展,影响的将不仅仅是大学生爱心支教的热情,而这种明摆黄狗偷食、黑狗受罪的做法将严重侵蚀并瓦解社会的诚信体系。

很多村民都骂支教的大学生们是骗子,这一可怕的结局,足以警醒有关方面要予以高度关注并该出手时就出手,进行查处和取缔,而且必须对一些支教组织、大学生志愿者在寒暑假支教存在的一些问题进行反思与修正。然而教育主管部门对不具备支教资质的企业却缺乏明显的过程监管。这不能不令人引以为憾。

另外,对于支教被利用收费辅导的陕西数百大学生,虽然学校警示教育不足,对涉事企业的非组织活动缺乏警惕,对学生这方面的警示教育不足,但我祝愿能够像狄更斯说的那样:看清这个世界,然后爱这个世界。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陆月玲
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。