彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】别让职业天花板阻碍中职教育
2017-07-17 20:20:45  来源:云南网
 
图片来自网络

彩云网评特约评论员 刘勋


大国工匠,离不开技能型人才的培养。随着教育部等4部门联合印发《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》,占据高中教育半壁江山的中等职业教育未来发展将面临新的考验。记者近日在云南省曲靖市调研发现,这里的中职学生就业前景很好,可学校招生仍有困难(7月17日 《人民日报》)。

相比较大学生就业难的状况,职业院校毕业生却呈现出冰火两重天的反差,据报道内容反映,还有两个月才毕业,云南曲靖应用技术学校餐饮专业的学生就已被预订一空,据统计,曲靖全市职业院校毕业生就业率始终保持在98%以上。不少学校为了吸引学生,往往将“专业对口就业率”作为卖点,动辄七八成的专业对口就业率远超大学毕业生。

尽管职业院校毕业生的就业状况非常乐观,可是仍然无法改变招生困难的尴尬局面。职业院校毕业生之所以容易就业,就是社会对于技术性人才有着旺盛的需求,学校还会根据企业的人才需求进行订单式培养,完全根据市场需求来设置专业及招生人数,这种紧扣市场的职业教育模式自然能够最大限度满足市场需求,顺利实现高就业率。大力发展职业教育符合经济社会发展的总体需求,有利于推进工业技术的提档升级,夯实实体经济尤其是制造业的人才基础。

虽然职业教育就业乐观,还是培养大国工匠的基础性工作,可是职业教育却面临着“叫好不叫座”的状况,“政府重视,社会轻视,家长歧视,学生蔑视”就是这种状况最真实的写照。长期以来,职业教育几乎成了成绩差甚至坏学生的代名词,学生及其家长多不愿意选择职业教育,不愁就业的中等职业教育始终面临招生难。

为改变职业教育吸引力弱,社会认同度低的状况,中职教育也在改革,例如已经打通了升学的“天花板”,除了直接就业,也有不少职校生选择升学深造,通过“三校生”(技校、中专、职高)高考考取本科的职校生并不在少数。增强职业教育的吸引力,仅仅打破职业教育的“天花板”远远不够,只有彻底打破职教毕业生未来职业上升的天花板,才能真正破除职业教育发展的阻碍。职业教育的学历缺乏职场竞争力,无法与普通高等教育学历相媲美,例如晋升高级管理岗位,报考公务员、事业单位,甚至部分效益好的大中型企业,职校毕业生很难有参与竞争的机会,在职业院校学习的经历甚至成为阻碍。毋庸置疑,具有无限可能的发展空间要比职业天花板更具有吸引力。

在职业教育最发达的德国,职业院校学历与普通综合性学校学历具有平等竞争力,职业院校毕业生具有单独的职业评价体系,也就是说职业院校毕业生也能够拥有较高社会地位,具有无限的职业发展空间,例如德国前总理施罗德就有职业教育学历,但是却可以成为律师,甚至可以选择从政。彻底解决职业教育招生难的问题,不仅要转变思想观念,最重要的是要继续完善职业教育的相关法律法规,打破职校毕业生的职业晋升天花板,构建平等的职业竞争环境,让他们对未来拥有无限的期望,而不是始终被稳定在现有岗位之上。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陆月玲
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。