彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“暴走团”被撞要反思法不责众心态
2017-07-14 21:20:37  来源:云南网

网络图

彩云网评特约评论员 刘勋

一支由中老年人组成的晨跑团,出发22分钟后,在距离终点约30米的路段,遭到一辆出租车的冲撞,导致一人死亡,两人受伤。山东临沂的这起“暴走团”事件引发关注,在接受记者采访时,多位亲历者承认存在占用机动车道情形,但强调事发路段正在施工,处于半封闭状态,因而选择“上主路”。而在律师看来,活动的组织者、参与者和肇事司机,均涉违法情形(7月12日 《新京报》)。

从“暴走团”被车撞的视频能够清晰地看出,这支人数众多的“暴走团”浩浩荡荡地走在机动车道上,悲剧瞬间发生。对于这起事件,“暴走团”的组织者埋怨社会对老人不够宽容,而网友的舆论主要将矛头对准老年人不遵守交通法规,甚至认为这些老年人有倚老卖老、为老不尊的嫌疑,还有网友谴责组织者缺乏安全责任,忽视法律责任,直接建议公安机关控制组织者。从视频内容不难看出,诚如律师所言活动的组织者、参与者和肇事司机都应该有责任。

我认为,这起悲剧表面看是偶然事件,但是发生不测却在意料之中。尽管在舆论的漩涡中,谴责老人和肇事者,同情老人等声音不绝于耳,可是很多观点都忽视了一个细节,最终让舆论徘徊在浅层次的分析判断之上,缺乏普遍的警示意义。

报道中提出,“暴走团”某个成员承认队伍占用机动车道,他介绍,队伍沿着这条路晨跑,已经有十多天,平时没什么车,加上时间也早,所以不觉得有问题。这个细节加上视频呈现的内容就反映出出事时“暴走团”违反交通法规并非首次,如此众多的人之所以敢公然多次违反交通法规,就是法不责众心理的自然流露。在法不责众的心态作用下,人数众多的“暴走团”就毫不畏惧执法部门的处罚,实际情况很可能是“暴走团”的多次违法没有被执法部门警告过,在城市道路且摄像头密布的情况下,执法部门为何没有及时制止这起群体性违法事件呢?非常值得追问和深思。

法不责众的心理之所以能让违法者付诸行动,主要就是因为执法部门的姑息纵容,况且是在非交通高峰时段、道路有施工等客观情况下,再加上是群老年人,这些因素似乎能够消解行为的违法性。法律法规的威慑力并不在于内容的严厉性,而在于处罚的及时性和不可避免性,执法部门如果对处罚群体性违法行为存在畏惧心理,甚至怕麻烦,无疑就会让法不责众心态引发法律的破窗效应,当公众对法不责众屡试不爽之后,公众对群体性违法不受处罚自然就会习以为常。

血的教训深刻说明,任何违法行为都会害人害己,道德谴责抑或法律惩处从未缺席,法不责众心态下的群体性违法也不例外,违法者甚至会用更加沉重的代价为轻微违法行为买单。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。