彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】要让“脸面”更有光
2017-07-14 21:10:22  来源:云南网

网络图

彩云网评特约评论员 程振伟

记者从昆明市五华区获悉,该区在建成区街道办事处辖区公共厕所推行公共厕所管理“所长”网格责任制,推动公共厕所常态化服务管理水平向精细化、人性化转变。据了解,五华区公共厕所管理“所长”网格责任制将逐步健全“所长—联络员—检查指导员—保洁员”四级管理服务网络,实行公共厕所管理“所长”总负责制。(7月14日,云南日报)

俗话说,下水道代表一个城市的良心,公共厕所则是一个城市的脸面。作为一个城市,文明程度有多高,往往看它的公共服务水平有多高,有没有把便民利民放在第一位。而一个城市的人性化服务程度,哪怕是一个外来的匆匆过客,往往都有充分发言权。在中心城区的任何区域,5分钟内能否找到公厕,公厕使用体验如何,是否清新甚至舒适,不经意中对城市形象有了定论。

一个城市的行政主管,不外乎要发展经济和改善民生。民生即传统意义上的“吃穿住行”,而当今市民随着生活水平提高,对公共服务舒适度和公共文明有了更高要求,城域全覆盖的公共厕所提供什么样的服务,也是民生工程的重要考量。一些城市城建设施一流,可是外地来客从火车站即领略臭不可闻的公厕,深入城区不是找不到公厕,就是饱受公厕臭乱之苦,进入这样的城市最大的感受,就是赶紧住星级宾馆或干脆回家让解决内急不再成为折磨。80年代的外国人来中国,一个深刻印象是中国的公厕没有门,而且苍蝇乱飞,入厕必须捏着鼻子或者闭气,中国形象因此失分很多。公共厕所问题上的治理,理应纳入市委书记市长们的市政优先考量。

昆明五华区推行公厕管理“所长”网格责任制,区委书记区长任“所长”,这是一场公厕革命。中国的事情再难,一把手主抓就不难,纳入政绩考核就好推行,一些地方治理河道污染困难重重,党政一把手当了“河长”,扬言治好河流要亲自下河游泳,治污局面大为扭转。在治理公厕问题上,五华区党政负责人是认真的,各级一把手总负责,采取压力层层传导,让所有公厕都有责任人,公厕卫生文明全域不留死角,没有官员敢以上不了台面轻视怠慢,一方面让本地市民提升了用厕体验,另一方面为昆明全域旅游擦亮了公厕脸面。

之前西安在全市推行公厕革命,推行厕所所长制,在全国获得一致好评。其在公共区域城市公厕和旅游厕所采取购买服务、以商养厕、设立公益岗位等方式进行日常管理。鼓励承包经营、由大中型企业冠名赞助,或授予商业广告经营权等方式,推动厕所管理创新。体制机制和理念创新才是厕所革命的最大亮点,用公益市场结合的理念推动厕所革命,也值得五华区乃至昆明市借鉴推广。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。