彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“钱山”越高,难道雷峰塔景区越爽?
2017-07-14 21:01:22  来源:

网络图

彩云网评特约评论员 李强

一言不合就扔钱的习惯,风靡大江南北。老太太向飞机发动机投掷钱币祈福的新闻犹在耳边,杭州雷峰塔遗址又被游客扔成了“钱山”。近日,当地媒体探访雷峰塔遗址,透过玻璃幕墙,发现其几乎被满满一层硬币和纸币铺满了,灯光下硬币闪着光,看着还真像钱山。雷峰塔属于“浙江省省级文物保护单位”,历史悠久的它自然不该遭受如此待遇。(7月14日新华网)

关于雷峰塔饱受游客扔钱“折磨”的这件事,说了已经很久很久。纳闷的是,管住游客不扔钱究竟是一个怎样的跨世纪难题,让有关方面如此束手无策?用景区游客中心负责人的话说,“我们确实没招了,也不好硬来,你们有什么办法吗,有办法的话告诉我们。”

法制社会,当然不提倡硬来。但软来呢?比如张贴禁止扔钱的温馨告示,见人扔钱及时递以友好的劝诫,又比如“关于禁止扔钱”的循环广播提示,但似乎这一切在景区现场难觅,取而代之的是,现场保安见人扔钱时“似乎想上前阻止,却又把脸别了过去”。在玻璃幕墙上,虽然 “保护遗址 请勿抛物”的警示标语也很醒目,但“请勿抛物”是否等于“禁止扔钱”,似乎给人留下了遐想空间。

听得到景区不堪“钱币之累”的吆喝,却看不到景区“禁止扔钱”的坚决态度。对不起,我们再次体会到啥叫暧昧啥叫矛盾了。

我们是常人,做梦都在想着能拥有一座取之不尽用之不竭的钱山,也早已深谙“谁会与钱过不去”的道理。必须说实话,假如真能拥有一座钱山,我们只会希望它越垒越高,祈盼永不倒下。那么,雷峰塔景区呢,讲真:“钱山”越高,难道你们不是越爽?

“钱不是万能的,但没有钱却万万不能”,其实这句话同样适用于景区。雷峰塔的日常维护需要钱吧,可是钱从何来?景区负责人坦言,“这个钱,我们都是用于雷峰塔的日常维护。”若按照“一年下来能清理出两万多元”计算,这么多年少说也是几十万甚至上百万,实在不是一笔小数。对于景区来说,不费什么力,顶多也就是工作人员数一数清理清理,又何乐不为?细想,维护费不需要自掏腰包,等于给景区节约了一笔不小的费用,等于给景区经营减轻了不小的负担,如果实行收入与效益挂钩,某种意义上说还等于给景区工作人员涨薪。

算账的时候爽不爽,捡钱的时候爽不爽,数钱的时候又爽不爽?不爽,就坚决禁止游客扔钱。爽,表现出的恐怕也只有暧昧。

管住游客不扔钱果真没辙了?请放下暧昧,态度再坚决些。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。