彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】缺乏填报志愿经验,怎敢揽“指导”的活?
2017-07-13 20:00:54  来源:云南网

网络图

彩云网评特约评论员 李强

近日,一位网友在微博发布一封长微博,称自己叫张德才,住在安徽霍山县,自己的儿子小张中考考出700多分的好成绩,却因为“老师擅自修改报考志愿,只导致儿子仅能上职业高中”。(7月12日法制日报)

若沿着家长这句“老师擅自修改报考志愿,只导致儿子仅能上职业高中”,且问老师为何要“擅自”修改报考志愿,为何“促成”考高分的孩子上职业高中,好多人不往“猫腻”上猜想也难。

不过,有此想法的公众这回总算又猜错了一次,因为官方说了:经查,涉事老师系计算机老师,非毕业班班主任,缺乏填报志愿的经验,确实指导有误,但没直接删除考生定向志愿,只是建议,没有拿职高回扣及让出定向指标问题。

排除拿回扣、让指标等问题,似乎使得处于舆论焦点上炙烤的“700分中考考生仅能上职高”多多少少有所降温,经验不足,无非属于指导上的技术失误,毕竟与贪腐和师德无关。有理由相信,还算“说得过去”的调查结果必然能为涉事老师争取社会的谅解和宽容而加分。

然而,我们应该宽容和谅解这位“指导失误”的计算机老师吗?志愿的填报关系到一名中学生多少年的付出和努力,甚至关系到孩子的一生,岂能容许指导失误?作为一名老师,太懂“没有金刚钻,别揽瓷器活”的含义和真谛了。既然缺乏填报志愿经验,又怎敢揽“指导”的活?

计算机老师,缺乏填报志愿的经验,指导有误……从而导致了 “700分中考考生仅能上职高” 这则冷笑话,听起来貌似理由充分。但细细推敲,实难站得住脚。分析开来:一是经验不是与生俱来的,只要善于学习,善于钻研,相关方面确实重视和加强培训,把每个细节讲深讲透,指导工作就难不倒老师。二是指导考生填报志愿并非班主任的专利,只要认真细心,计算机老师照样能把指导工作干得漂亮出色。三是既然明知指导工作的重要性,强调不容出现差错,就应该安排经验丰富、责任心强的老师来承担才是,没有理由安排经验不足的计算机老师,不客气地说这样做难逃应付之嫌。

所以,原谅和宽容“指导失误”的计算机老师那是公众的事。但作为教育部门、学校以及涉事老师不可以心安理得地理解为,这起事件仅仅是一次指导失误。回避客观存在的组织不得力、对指导工作轻视、准备不充分等问题,谁也不敢保证来年不会冒出类似的冷笑话来。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。