彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】刚柔相济做好城市“智慧与良心工程”
2017-07-13 19:55:28  来源:云南网

网络图

彩云网评特约评论员 易晖

往年入汛以后,逢雨必淹,出门看海,是包括昆明在内的许多城市常出现的景象,但近日的昆明虽然连降大雨,街头却难以见到“海景”,这是为什么?从12日《云南日报》关于昆明公共排水设施运营实行“一城一头一网”管理体制,竭尽全力排内涝的报道中,可以找到部分答案。

所谓“一城一头一网”管理体制,简单说来即在一座城市中,建立一个统一的公共排水管网,并且明确一个牵头领导单位(以市为主),排水管网的新建、管养、维护都交由排水公司负责,由其统管整个城市的排水管网,这可解决以往存在的一网多头、各自为政等问题,有效提高工作效率。

在广大市民眼里,市排水公司的工作确实很给力,近年在雨季到来之前,许多路段都有排水工人疏通下水道的身影。当一些下穿隧道在雨后出现大量积水,排水公司会出动大型移动泵站抽排积水。其实各个城市不一定都得像法国巴黎那样建起宽敞得足够跑车的城市下水道,只要每年坚持“通阴沟”、挖淤泥,下雨时发现积水点再及时处置,街头“海景”便会淡出人们的记忆。

然而,“一城一头一网”管理体制并不能保证一劳永逸,公共排水设施运营毕竟是个系统工程,单靠排水公司一肩挑是不行的,需在相对集中统一管理的基础上,实现相关单位协调配合、分担责任,以减少市政排水系统的压力。

近日我上下班骑自行车经过滇池路福海立交桥,都会遭遇一处积水,积水并不算深,骑车过得去,但水体很脏,汽车通过时容易溅到行人身上,实在有必要排除。但这种小面积积水在整个市区多了去了,排水公司恐怕只能“抓大放小”,顾不了这些小地方。还好,我看到有环卫工人在扫除此处积水。但在印象中,这个地段每年都有积水,除了用扫帚扫除,应该还有更好的办法,比如将低洼容易积水的地面加高、填平,或者将此处做成渗水地面,而这显然超出了排水公司的工作范围。

用建设海绵城市的理念,将城市路面尽量进行渗水改造,无疑可以有效减少雨后积水现象,也是给排水公司减压的上策。据相关报道,昆明市已争取在今年申报第三批国家海绵城市建设试点,海绵城市的建设依托“渗、滞、蓄、净、用、排”六字方针,主要通过渗水铺砖、下沉式绿地、渗排管沟/渠、生物滞留设施、雨水湿地、雨水收集池、调蓄池等来入渗或调蓄控制雨水,从源头控制雨水的径流总量,有效缓解城市内涝,并削减城市径流污染负荷,综合利用雨水资源、促进城市的健康水循环。可以说是用润物细无声的“绵吸”方式,改变以往快排的突击应对方式,达到“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的目标。

目前,昆明市已按海绵城市建设要求建成了一批项目,比如环湖东路、金殿和黑龙潭公园、万和花园小区、俊发·滇池ONE、爱琴海购物中心空中花园、东方首座商业广场雨水调蓄利用系统等。我发现在盘龙江边已出现了较长的渗水地面,但一些容易积水的地段更需要尽快实现“海绵化”。当然,“海绵化”不一定能将所有淹水的问题化解掉,因为当某个时段内出现强降雨,“海绵”在短时间内也难以将水就地消滞,但有专家认为,建成海绵项目的区域内,70%的降雨能就地消纳和利用,这真是具有革命性的排水大法。

法国大文豪雨果曾说过:“下水道是一个城市的智慧与良心”。城市排水工作事关社会文明和民众幸福,“一城一头一网”是刚性的管理体制,海绵城市建设是柔性的治理方针。当昆明各相关部门联动配合,形成刚柔相济、排渗结合的城市防涝、节水格局时,才算是在竭尽全力做好城市“智慧与良心工程”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。