彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】公交司机等红灯时吃饭 思考不应只停于争议
2017-07-13 19:45:32  来源:云南网

 

彩云网评特约评论员 刘剑飞

前几天,昆明一网友晒出了两张公交司机坐在驾驶室内吃饭的照片,称照片拍摄于中午,当时公交车正在路口等候信号灯。照片发出后,网友说法褒贬不一,有的网友认为公交司机职业忙碌、辛苦,因为工作性质需要一直驾驶车辆,吃饭和上卫生间都要“挑时间”,而另外一部分网友则认为,等红灯的时候吃饭存在安全隐患,并且也不利于健康。面对网友的问题,车队做了回应。(7月10日《云南网》报道)

这名公交司机在等红灯的时候,趁机吃了几口饭,没想到却引发如此大的舆论争议,实在令人意外。对于这种行为,不能只有争议,还应该意识到存在的深层原因。

首先,在等红灯的时候吃饭,充分说明公交司机工作的辛苦程度。的确,公交司机作为一个服务职业,承受着巨大的工作压力,不仅吃饭要争分夺秒,甚至连上厕所的时间也来去匆匆。尤其是在早晚高峰期,一些公交司机更是不敢喝水吃饭,就是害怕上厕所耽误了公众出行。可以说,很多时候,公交司机都是在用透支健康去工作,不能按时吃饭和休息,还要忍受憋尿等生理痛苦,这也导致很多公交司机患上了胃病、颈椎病等职业病,这些都是现实中存在的现象。在这种职业状态下,出现公交司机等红灯吃饭就不难理解,也不足为奇了。

其次,没错,公交司机等红灯吃饭的确有些不妥,也存在着一定的安全和健康危害,甚至违反着职业相关规定,但是凡事都不能只看表象,对于这种行为也不能一味地批判,还是应该多一些理解和尊重,应该意识到这种行为背后存在的制度问题,积极采取措施,建立和完善相关工作制度,科学合理地调整时间,安排工作,以人为本,用制度改善公交司机的职业状态,为公交司机减负,确保其健康正常地生活,这不仅是对公交司机的关爱,也是健康的工作状态和文明的职业制度,更是对乘客安全的负责。

这位公交司机在等红灯的时间吃饭,不是一个人的行为,而是一个群体的生活素描和职业画像,对这种行为,不能当做个例对待,也不必纠结这种行为的对错,而是要从制度的层面进行分析和反思,从制度层面做好设计,建章立制,为公交司机健康地工作和生活提供支持,这才是最根本和最重要的解决之道。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。