彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】哎哟喂,这张“脑洞大开”
的美食地图让人“肠胃大开”
2017-07-13 19:36:57  来源:云南网

网络图

彩云网评特约评论员 缪金顺

“蟹黄小笼包、武汉热干面、长沙臭豆腐……”这些想想就让人食指大动的小吃今后在动车组上也可以吃到啦! 7月17日起,铁路部门将在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。(云南网7月11日报道)

从“深夜食堂”引发热议,再到高铁互联网供餐消息不胫而走,每一条有关“吃货”的信息都能搅动网友敏感的神经,被“民以食为天”的农耕文化浸染的国人总是对“吃”乐此不疲。无论是吐槽也好,点赞也吧,只要是从追寻美食的角度出发,都应看成是一种文明的进步。互联网正在催生“移动生活”,如何让高铁沿线的美食也“动”起来,铁路部门给出了答案。

印有“饿了么”“百度外卖”“美团”外卖小哥的背影已融入城市川流不息的车流,成为一道香飘飘的风景。就在刚刚闭幕的首届中国餐饮外卖大会,披露了一个让人震惊的数据:预计一年后,中国外卖用户将达到3.45亿人。这意味着近一半的网民、四分之一的国人将离不开外卖。再看另外一组数据,自2008年京津城际列车开通运营以来,截至今年7月初,中国高铁动车组累计发送旅客突破50亿人次,旅客发送量年均增长30%以上,动车组列车在中国铁路开行的全部旅客列车中的占比达到63%,高铁已经成为中国人出行的主要方式。一方面是庞大的饮食外卖需求,一方面是国人高铁出行的常态。从这个层面来说,高铁上叫外卖应运而生,找准了外卖用户坐高铁出行的双重需求。

然而,铁路部门作为高铁餐饮的“掌勺人”并不易,旅客口味的南北差异暂且不说,列车上空间有限的餐车与地面的供餐标准本就是一对矛盾。然而,铁路部门硬是立下了“众口难调调众口”的决心,把提供餐水平的“质”和让人民满意的“效”的联系起来,这位“掌勺人” 联合社会餐饮品牌绘起了国人心中的高铁美食地图。

笔者认为,这次既有作为中国铁路餐饮品牌的“铁”味参与,又有社会知名互联网供餐企业“大众味”“家乡味”“快餐味”的加入,正中了高铁上“饮食男女”的下怀。一来,互联网平台建立起了广泛的高铁餐饮供餐链条,让更多知名企业参与其中,为旅客尝尽高铁沿线美食提供了“无限可能”;二来,对于铁路一方来说,更加巧妙地解决了旅途中餐品加工难、品种有限等难题,化解了厨师“巧为无米之炊”和食客“人在囧途”的尴尬;三来,整合的供餐平台可以通过口碑把优质的企业留下,让更多质优价廉的餐品脱颖而出,把更多的福利让给旅客。最后,得到的是铁路、互联网供餐企业、旅客的三方共赢。

我们有理由相信,这只是铁路部门为了打好供餐战役的第一波组合拳。就在这个夏天,高铁供餐将火力全开,用“互联网+高铁”碰撞出的美食地图去为诠释更多旅客个性化的生活主张。高铁上饿了么?请通过12306网站、手机APP等方式预订,去点上一份惬意的美食吧!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。