彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】打出就业扶贫“组合拳”
云南脱贫攻坚再发力
2017-07-12 20:57:52  来源:云南网

网络图

彩云网评特约评论员 胡勇俊

近日,省人社厅、省财政厅、省扶贫办印发《关于切实做好就业扶贫工作的实施意见》,全力推进实施 “技能扶贫专项行动”和“农村劳动力转移就业扶贫专项行动”。(7月12日 《云南日报》)

确保2020年实现全面脱贫,是党中央向全党全社会发出的号召。一段时间以来,我省各级联动,多策并举,齐心攻坚,脱贫攻坚取得了阶段性的成效,成绩有目共睹。尤其是当前全省上下正在全力以赴决战决胜脱贫攻坚战役时刻,面对贫中之贫、困中之困的攻坚硬骨头,我省各级、各行业都肩挑重担,负重前进,积极作为,效果明显。

就业扶贫作为脱贫攻坚的主要方式之一,党和国家一直以来都高度重视。就在前不久,人社部、国务院扶贫办发布通知,要求进一步做好就业扶贫工作。此次,云南省相关部门联合印发《关于切实做好就业扶贫工作的实施意见》,推进就业扶贫“专项行动”,无疑就是抓住了贫困的“症结”,给脱贫攻坚战注入了强心剂,让云南脱贫攻坚战役打的更加出色和漂亮。

在实施意见中,云南省主要通过实施对“建档立卡户”技校生免学费发助学金、交通补助鼓励外出务工、就业创业服务补贴鼓励组织劳务输出等政策,形成贫困人员在技能学习、外出务工和就业创业等多层面、全方位的扶持局面,打出了就业扶贫的“综合拳”,凝聚了脱贫攻坚的合力。

打赢脱贫攻坚战,最好的效果就是具有长久效应,而不是为了扶贫而扶贫。云南省推出的就业扶贫政策,还专门规定对建档立卡的技工院校贫困户学生,给予按规定免除学费、发放助学金的扶持。解除贫困户的后顾之忧,确保顺利完成学业,从而学习掌握一门技能,增强就业能力和竞争力,这种做法无疑就是一种“智力”扶贫,很值得点赞。只有把贫困户的素质提升上去,让其具有了技能,达到了拥有技能一朝脱贫、永久致富的好效果。可以说,这种扶贫就是变“输血”扶贫为“造血”扶贫,是扶到“点子上”和“根子上”的好措施。

当下,云南脱贫攻坚任务仍然很重,且时间紧迫、责任如山。全省上下要盯住目标不松懈,苦干实干,多措并举,综合施策,进一步加大脱贫攻坚力度。除了就业扶贫这种好方式,其他扶贫方式也要重点推进,全面开花,形成合力,做实功、用实劲、求实效,从而扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保全省脱贫攻坚任务如期完成。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。