彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】治腐当如治病
2017-07-12 14:36:29  来源:云南网

 
图片来源于网络

彩云网评特约评论员 杜才云

扁鹊是春秋战国时期一位名医,《扁鹊见蔡桓公》一文记载了他的高明医术和深刻医理。有一次他观察蔡桓公的健康后说:“君有疾在腠理,不治将恐深。”又过了十天,扁鹊说:“君之病在肌肤,不治将益深。”再过了十天,扁鹊又说:“君子病在肠胃,不治将益深。”没过多久,不重视治疗的蔡桓公,就因痹症一命呜呼了。

治腐亦如治病。不久前成都市纪委对近期全市集中查处的8起“微腐败”典型案例进行通报。这8起“微腐败”典型案例,多是基层社区书记、片区工作人员、村主任、市场质检所长这些“小人物”“小角色”违纪违规,看起来很不起眼。拿他们与“大老虎们”比,可谓“相形见绌”,但可别忘了,他们就在群众身边,是群众看得见摸得着的腐败,更如“腠理之疾”一样值得警惕。

腐败就像痹症疾病一样,先从皮肤开始,然后逐步深入。“微腐败”多发生在基层干部身上,多是基层所长、站长、校长、院长、村长(支书)等被俗称为“小五长”的人。他们身居基层,利用手中权力,有的是侵吞百元慰问款,有的对群众正当诉求置之不理,有的对辖区干部管理不力,有的把手伸向群众扶贫款物。正是如此,“微腐败”像“腠理之疾”一样,对于这些问题,如果上级党组织不重视、不治理,当事人“讳疾忌医”的话,腐败问题必将蔓延开来,影响当地政治生态。

“微腐败”背离党心民心,为基层群众深恶痛绝,根除“微腐败”已是大势所趋。鉴于“微腐败”的顽固性、危害性、多发性、隐蔽性,更须用扁鹊“治腠理之疾”的办法,多管齐下加大对“微腐败”治理。要加强基层各岗位风险点清理,铲除“微腐败”生长的“沃土”。加大基层涉钱涉物涉项目公开公示工作,让群众心中有数,让搞“微腐败者”“无从下口”。深入开展基层巡察,搜集并查处群众关于“微腐败”的举报信函,让群众主动参与检举揭发“微腐败”,同时,加大惩处力度,发现一起,惩处一起,让“微腐败”没有市场、没有土壤,如此方能药到病除。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。