彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】让古滇名城成为诗意栖居所在
2017-07-11 21:05:27  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

青少年航模赛、水上步行球擂台赛、大胃王鲜花饼大——7月11日,2017中国·昆明郑和国际文化旅游节古滇欢乐周启动。这一系列又好吃又好玩的活动,诠释郑和文化敢为人先的精神,彰显郑和故里丰富的历史底蕴,突出民间性、民俗性和特色性,带你一起品味历史、嗨翻古滇。(7月11日,云南网)

不久前,马云在纽约经济俱乐部发表演讲称,现在的中国,中产阶层的数量和美国人口大致相当,未来十年中国还将有五亿人口成为中产阶层。马云带去的中国中产阶层规模的讯息让在座的美国经济精英兴奋异常。中产阶层定义其身份的一个重要方面,是对旅游等休闲生活方式的需求,而且这种需求是刚需。彩云之南、美绝天下的云南,正是满足迅猛增长的旅游刚需的理想之地。

云南是是世所公认的旅游大省,有丽江、大理等享誉世界的旅游名片,但旅游大省不等于就能躺在荣誉簿里裹足不前。而我们确实在追求旅游收益增长上走过弯路,“旅游购物”、“低价团”等沉疴带来的旅游体验滑坡,让旅游天堂置身全国舆论的风口浪尖。“史上最严”的22条旅游市场整治措施,一方面挤出不友好旅游产品水分,另一方面倒逼旅游体验转型升级。观光旅游低水平同质化竞争,终将向高端化、特色化休闲旅游递增。整顿旅游秩序或许意味着一时损失,但以此契机升级旅游产品,对云南何尝不是机遇?

作为人类征服海洋的先驱,七下西洋的郑和,是世界文明史上的符号人物。郑和所代表的开放、自由精神,恰与旅游文化水乳交融。昆明郑和国际文化旅游节从历史文明底蕴中获取文化资源,代表着云南在打造文化旅游增长极上做出了全新尝试。而昆明晋宁位于滇池南岸,是伟大航海家郑和的家乡、古滇国的发源地。在丽江、大理之外,晋宁正该趁着郑和国际文化旅游节的东风,凭借自身独特文化禀赋,一跃成为代表云南旅游的新名片。

晋宁的古滇名城不能满足于做好观光旅游,还要在代表未来方向的休闲旅游上做足功课,购物观光是浅层次需求,把游客不仅看作匆匆过客,还要让他们流连忘返、将心灵栖居,把晋宁视为全新生活方式的理想之境。精品湿地公园、古滇艺海大码头、樱花谷、七彩云南•古滇温泉山庄,宜观光宜体验,休闲生态新概念旅游正该在这里启航。

七彩云南·古滇名城将紧扣现代旅游的主旨与文化生活的复兴,打造成为一个以古滇文化、民族文化、山水文化、都市文化为主题的文化名城,现代旅游转型升级的云南故事正在上演,彩云之南终不会辜负热爱痴心生活、不断寻求生存生活新可能的人类。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。