彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】分赃不均“窝里反”喜耶忧耶?
2017-07-11 15:51:33  来源:云南网

 
图片来源:网络

彩云网评特约评论员 童其君

“从这张纸条上看,我就觉得这肯定是他们四个人背着我从村里领取的钱,我心里很不高兴。”前段时间,谢念秀向中连乡纪委出示了这张折得整整齐齐的纸条,上面简单地写着“加班工资4800元、补公路1000元、公路硬化2.2万元……”顺着谢念秀提供的线索,冷水江市纪委深入调查后,结果让人啼笑皆非,原来这是一起分赃不均引发的“窝里反”。(7月9日《中国纪检监察报》)

几名村干部分赃不均,找纪委来说理,村里“腐败班子”被一窝端,这标志着我国的反腐队伍又有了“生力军”。继“情妇反腐”“小偷反腐”“前妻反腐”“网络反腐”等各显神功,现在又冒出一个新的反腐形式分赃不均引发的“窝里反”。如此一说,绝非故作高深卖关子。如果不是分赃不均,谢念秀找到纪委来说理,纪委顺藤摸瓜,“蛇鼠一窝”全端,估计现在这些村干部套取村集体资金11.96万元予以私分的违纪事实不会得到暴露,很难被发现并受到严惩,“蝇贪”们能够“心想事成”“如愿以偿”。

然而,在反腐队伍又增添了“生力军”的同时,我们也必须对有关部门提出批评。此种反腐套路愈多,却愈加证明在常规性的制度反腐上,仍存在着太多的漏洞。有专家表示,和制度反腐相比,分赃不均引发的“窝里反”是小概率事件,不能用小概率事件解决大概率事件。近年来,人们之所以对“小偷反腐”、“情妇反腐”等诸多偶然曝出的小概率事件“津津乐道”,原因在于制度反腐的不尽如人意。比如新农村建设帮扶村的这笔数额巨大帮扶资金,有些村干部心里开始打起了“小算盘”,认为捞一笔的机会终于来了,心动不如行动,最终集体密谋虚增里程套取资金,上级有关部门为何没有一个能够发现出来?直到找纪委来说理才被“算总账”一窝端?

群众利益无小事,有关部门平时就必须认真调查,多下去查找违纪问题线索。须知,村干部虽然权位不高,但其违纪违法行为影响极坏,严重破坏党群干群关系,直接损害党在人民群众中的威信,必须严厉查处村级腐败,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,从根本上维护群众的合法权益。凡事预则立,不预则废。这也提醒那些以反腐为本职的部门,也该反思一下自己的工作方法、反腐成效了!为此,笔者建议,为了不让村级反腐被动,更好地争取主动,一方面,财政、审计、纪检部门要加强对各个乡村财经管理情况的全面检查,及时有效发现“蝇贪”违纪事实,减少“蝇贪”存量遏制增量;另一方面,阳光是最好的防腐剂,要铲除滋生“蝇贪”的土壤,有效解决村务不透明、村务公开不够的问题,发动引导村民积极参与村组织各类活动和村级管理;村干部的权力也得关进笼子,而不能任其“撒野”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。