彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】盘龙江或恢复水上公交,“或”到何时?
2017-07-10 21:00:47  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 易晖

据7月6日的《春城晚报》报道,盘龙江或恢复水上公交,目前已编制完成旅游解说词,并准备打造盘龙江夜景工程。其实,去年的本地媒体就已密集报道过类似新闻,昆明市政府通过的“十三五”综合交通发展规划中提出,盘龙江航道通过整治后,恢复开通盘龙江中段马村到南坝福海立交桥间的水上公交,在部分缓解青年路交通堵塞的同时,丰富昆明城市景观和旅游内涵。

值得注意的是,昆明部分市民一直盼望着盘龙江恢复水上公交,有位市民致电市长热线时建议将“母亲河”打造成一张靓丽的旅游名片,这才引出了日前晚报这则具有追踪意味的报道。

盘龙江航运有一定的民意基础并列入发展规划,按理说应该是板上定钉的事。但奇怪的是,相关新闻的表述有点绕。记者获悉,目前昆明市正对盘龙江航运加紧推进可行性研究,尤其针对河面桥段、航道等方面进行调研走访。给人的感觉是,虽然列入规划和议事日程了,但是否可行,还得研究研究。盘龙江或恢复水上公交中的“或”,就是或许、或摇或甩的意思。

去年昆明市“十三五”综合交通发展规划出台后,坊间对盘龙江恢复水上公交的可行性已进行过热议,有相关部门负责人认为,尽管盘龙江已经具备了开通航运的条件,但要真正开通水上公交,还需要做不少准备。盘龙江恢复通航涉及的水文情况、航道沿线停靠点和码头的设置以及环保评价等方面,都需要细化论证才能够进入实施阶段。有老昆明人认为,盘龙江的来水,原来全靠的是松花坝水库,2013年牛栏江补水工程开始后,盘龙江的来水量增加了不少,但盘龙江由于水面和深度的制约,其实很难行船。首先是江面窄,而水深程度达不到省外一些“水城”的水平。其次,周围的环境也不是那么理想。要搞水上公交只能“小搞搞”,而且要分季节、分段实施,因为在盘龙江上有大大小小的桥梁50多座,昆明下暴雨时,南太桥、得胜桥等河段的河面已经离桥体很近了,在这样的条件下几乎不可能让船只通行。

听多了这些议论,会把头绕晕。相关规划出台之后再来讨论是否可行,程序恐怕有问题。而一年之后,盘龙江恢复水上公交还在“或”着,不知要“或”到何时?但我想,既然此事已列入“十三五”综合交通发展规划,眼下就不能陷入过多的争论和可行性研究当中,必须赶快行动落实规划,没有条件也得创造条件,让盘龙江恢复水上公交尽快进入倒计时。

近日昆明连降大雨,正是观察盘龙江通航条件的好时机,我为了避免闭门造车空发议论,中午冒雨骑上共享自行车来到盘龙江得胜桥一带。但见得胜桥、巡津桥、双龙桥下水流仍较为平缓,上涨幅度不大,桥下行过较小的游船应该没有问题。元代昆明文人王升在其传世名篇《滇池赋》中写道“千艘蚁聚于云津,万舶蜂屯于城垠”,描述的就是我所在位置当年航运的壮观景象。试想,古人开通盘龙江“水上私交”时,肯定不会先列入什么五年发展规划,然后再担心这担心那,研究个没完,否则要饿死一大片人。现在盘龙江恢复航运的条件和旧社会不同,但绝不会是多难的事情。最简单的办法是赶快运几条游船来放进盘龙江试航,不妨扩大试航范围,南坝福海立交桥到滇池的水面,两岸的风光更美,若试航成功会给城市旅游带来惊喜。

就像学游泳就得先下水一样,盘龙江离开试航一切都是空谈。这也是防止“或许”变“忽悠”,水上公交成“注水公交”的最好办法。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。