彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】失常求助,是挑战不可能还是另类生活?
2017-07-10 20:51:56  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 胡勇俊

70多岁的何阿姨10根手指戴了9枚戒指,其中7枚还取不下来,右手无名指上的那枚已陷进肉里。6月30日,上海北京路消防中队、虹口消防中队与上海第一人民医院医务人员,用2小时的时间將何阿姨手上的戒指一一取下。(7月5日 《新闻晨报》)

其实,这是一个事件很小但又有意思的新闻。正常来说,一个人戴戒指的时间久了,随着人身体结构的变化,就是会有取不下来的状况。但是,在本新闻中,点睛的地方就是何阿姨创造的3年不下5次取不掉戒指的求助和10根手指戴9枚戒指的记录。此次,虽然经过消防队员和医务人员的共同努力,何阿姨手上的戒指终于被取掉了,但是仍让人难以忘怀和值得吐槽的是,何阿姨的行为到底是挑战不可能,还是自己的生活思维确有问题。

先拿挑战不可能来说。前不久,在央视的“挑战不可能”节目里,来自甘肃的33岁消防战士李海峰的“利用无齿锯切割灯泡上铁丝”表演引来称赞,一举挑战成功。因李海峰对职业的热爱和钻研,练就了蒙眼锯铁丝的绝活,在其工作生涯中,他曾用无齿锯数次帮助因取不掉戒指而求助的人。和李海峰帮人锯戒指相比,何阿姨的行为如果也是“挑战不可能”的话,那就显得没有意义了。因为,同是挑战,一个是拥有了高超的工作技艺,是为了帮助需要的人;另一个却是戴了超常的戒指,无数次的麻烦别人,由此可以看出,两者之间的挑战意义大庭相反,何阿姨的挑战也实属不应该。

再者,如果何阿姨10根手指戴9枚戒指是为了美丽的话,那也让人感觉有点过于“时髦”。众所周知,各个手指都戴戒指,不但不是一种美,还是一种财富的炫耀,很容易“招蜂引盗”,带来自身安全的威胁。另外,按照常理,人们都是在中指、无名指和小指上戴戒指,如果10个手指都戴上戒指,就明显增大了取不掉戒指的几率。更难以让人理解的是,在何阿姨手指上,有些戒指已经陷到了肉里,但是在这之前,何阿姨却没有做出提前取下来等的举措,一直等到打电话救助。从这些现象来判断,何阿姨有精神之类障碍、生活思维另类等,都不是没有可能。

总之来说,从多个角度分析,何阿姨的这种行为属于异常现象,对自身生活没有任何益处,只能徒添麻烦,于情于理来说,都不值得大众效仿。相反,这个事件带给人们值得思考的地方却不少,比如:一个人正常穿戴打扮的“度”该如何把控,如何不做超乎寻常的另类行为等等,只有思考到此层,做到有所启迪,这才是我们关注此新闻并进行讨论的价值之所在。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。