彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】愿我们能看到全世界的珍宝
2017-07-10 20:40:45  来源:云南网

 

彩云网评评论员 张京徽

7月9日,我从上午9点开始到下午5点,和其他参加第四届云南小剧场话剧全国邀请演出季剧目遴选评审会的数十名评委一起,在昆明对来自全国各地的54部话剧逐个审看,挑出了最好的11部,它们将在接下来的演出季里,和广大的昆明观众见面。

在我漫长的娱记生涯里,做过音乐选秀节目的评委,做过电影奖的评委,甚至还做过广场舞的评委,客观来说,这是我评的最认真的一次,而且我已经打定主意,一定要在接下来的演出季里,去亲眼看一看这些被我们选出来的话剧。如果要把这些剧看完,我想可能十倍的评委费都不够。

这说明了什么?这说明,在物质已经比较丰富的当下,我们的精神生活,是多么贫乏。一年下来,能看的国产剧不过两三套,能看的电影不超过十部,能听的新歌只有寥寥几首,能看的书……这就是为什么《摔跤吧!爸爸》在中国为何票房火爆,这就是为什么周杰伦薛之谦的昆明演唱会票房火爆,因为我们都明白,千金散尽还复来,但好的文艺作品一旦错过,可能就是极大的遗憾。尤其是话剧,由于强调现场和版权保护,一般都不会留有完整影像资料,如果错过,可能要抱憾终身。

在遴选的这54部话剧里,有科幻题材的《平行宇宙爱情演绎法》,有架空历史题材的《李鸿章对话伊藤博文》,有即兴演出的《开放夫妻》,有改编自名著的《麦克白》,有脑洞大开的《青衣达芬奇》……可以说54部话剧,几乎没有一部是在及格线以下,其中更不乏在国际上都大名鼎鼎的著名剧作,比如《学一学鸽子》和《如月疑云》等。它们的类型之多样,题材之丰富,意识之自由,实在是当下满是套路的文艺领域里的一股清流。

更让人感动的是云南话剧人的激情和情怀。省话剧院的几位领导争先恐后地上台介绍自己钟爱的话剧,能感受到他们的推荐完全是发自内心,是来源于他们对话剧这门艺术的热爱。他们的推荐里还夹杂着对这些话剧的创作背景、剧团资料等的介绍,听完他们的介绍,可以说对当下中国的小剧场话剧现状就已经有了一个大概的了解。

说实话,坐在台下,我对这些话剧人产生了深深的羡慕,羡慕他们可以如此专心又率性地做着自己喜欢的事情。这也让我在整个评选过程中都尽可能地认真负责,200多页厚的《剧目资料》也被我翻了个遍。评选结束后,我不仅对这54部话剧烂熟于心,甚至连青岛话剧院、重庆市话剧团、北京鼓楼西剧场、哲腾文化等国内知名话剧剧团都似乎和自己成了多年的老友。

今年恰逢中国话剧诞生110周年,而前来参加云南话剧演出季的剧团也创了纪录,听说这些剧团里几乎没有靠这个盈利的,大家做这一行全凭着热爱。据悉7月15日开始将陆续公布最终的演出名单,希望大家届时都能去支持一下这些精彩纷呈话剧,因为他们不容易,因为我们不容易。

巧合的是,就在前一天晚上,由左丘失明编剧,常浩导演的话剧《大王饶命》结束了在云南省大剧院仅有的两场演出,即将奔赴法国参加全世界最重要的戏剧节——阿维尼翁戏剧节。作为有幸看过这部话剧的观众之一的我表示,如果你没有看过这部以赫连勃勃大王筑统万城的历史为背景创作的云南方言荒诞喜剧,那么你要么买张机票飞去法国,要么你就可能再也看不到它了。

希望我们都不要再有错过《大王饶命》的遗憾了,愿我们即使身处昆明,也能看到那些世界上最值得看的珍宝。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。