彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】中超半程罚单漫天 亚洲第一联赛建设任重道远
2017-07-10 20:37:25  来源:

图片来源网络

彩云网评特约评论员 路人甲

7月6日晚,中国足协向国安、恒大、苏宁三家俱乐部开出4张罚单,共有13名球员受罚。截止2017中超联赛上半程,中国足协向中超俱乐部、赛区、官员、球员共开出63张罚单,总计禁赛178场,罚款159.9万元人民币。(网易体育7月6日)

最近足协又在搞一系列的大新闻,7月6日晚,足协向国安、恒大、苏宁三家俱乐部开出4张罚单,共有13名球员受罚。加上其他罚单,中超赛程刚过半中超一线俱乐部球队就收到了多达48张罚单,其中累计禁赛为125场,罚款133.4万元。也许在多年以后回顾2017赛季的中超,除了恶心死人的新政外,最抢镜估计就是这个赛季的罚单了。

客观的来说,中国足协确实不好做,你做好了理所应当,做不好球迷又要骂娘。以至于长久以来有个梗说:工资少了?骂中国足协吧;和老婆吵架了?骂中国足协吧;考试成绩不好?还是骂中国足协吧。中国足协,难做人啊。到底是什么原因导致火爆的中超赛场变成这样的呢?

众所周知,由于恒大在10年的强势介入中国足球引进大牌球员和球星两夺亚冠冠军后,国内足球俱乐部掀起了一阵阵的“军备竞赛”。越来越多的大牌教练、球员加盟中超,致使中超的影响力在近几年猛增。全世界诸多国家和地区开始转播中超,中超的关注度大大增加。因此在赛期初足协严抓赛风赛纪是合情合理的事情,毕竟全世界在直播了,脸面还是要的。

但就在如此的背景下,本赛季伊始北京国安队员赵和靖在争抢球中使用过分力量铲人被禁赛2场、罚款1万,恒大球员郑智在被红牌罚下后未按规定要求离开替补席并滞留较长时间被禁赛2场、罚款1万,苏宁球员特谢拉在补时阶段与对方争抢球时,用左手击打对方球员面部被禁赛3场、罚款1.5万。再加上申花队秦升踩踏维特塞尔被足协禁赛6个月、罚款12万。孙世林也因为“世林点赞”被禁赛2场、罚款1万。恒大主帅斯科拉里在赛后新闻发布会上发表不负责任的言论,被禁赛1场、罚款8000。在随后的场次中,又有奥斯卡被禁赛8场,陈志钊和郑智各被禁赛7场,傅欢6场,李提香和伊尔马兹各停5场……郑智又被停赛4场。看起来这脸还是没要的住。

足协的重刑的效果并不好反而适得其反,在一定程度上加剧了俱乐部、教练员、球员的逆反、暴躁的情绪和对足协的对抗。

为啥会这样,路人甲认为,是因为足协的“公信力”被消耗殆尽了:球场处罚尺度没有统一的标准。申花队秦升的禁赛、苏宁的R马禁赛等处罚标准不一。球迷不满意,俱乐部不满意,球员不满意,也许,足协自己也不满意吧。

足协处罚标准的不一造成公信力丧失,造成了社会上种种的反对的声音。加上体奥动力80亿资金的暂时延期支付,以及多场比赛裁判掌控比赛的问题,路人甲都觉得足协“亚历山大”。

在上周中超第16轮的比赛中,恒大上岗双双输球,恐怕也也和主力禁赛有脱不了的关系。今年的联赛还有半程,中国足球管理者是否应该反省一下如何改变这样的局面?而各家俱乐部的管理者是不是也应该主动为教练和球员已经自家球迷做一下工作减减压力,别球场让戾气毁了中国足球。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 钱霓
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。