彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】尊重无人驾驶的科学伦理很重要
2017-07-07 19:37:44  来源:云南网

李彦宏乘坐无人驾驶汽车正在五环路行驶

彩云网评特约评论员 左丘失明

前两天,百度董事长李彦宏通过视频直播展示了一段自己乘坐公司研发的无人驾驶汽车的情景。视频中驾驶座位没有驾驶员。在视频中,李彦宏称自己刚刚上五环,正在前往会场的路上,“车处在自动驾驶的状态”,整段视频约1分钟。(北京青年报报道)

百度进入人工智能的时间并不长,但是他们的力度还是非常大的。如今百度企业规模不再能和阿里、腾讯比肩,移动端逐步取代PC端成为最重要的流量入口,百度丧失了当年的领先地位。于是,百度把人工智能作为其未来发展的重要方向。无人驾驶,就是百度期待打翻身仗的项目。

在关注人工智能的研究者看来,无人驾驶实在谈不上新鲜玩意儿。无人驾驶技术几乎被大部分业内人士认为将会是首先大规模应用的人工智能。在著名复杂学家侯世达的名著《集异壁》中,无人驾驶还被他认为是不可能完成的任务。然而三十多年之后,无人驾驶技术已经成熟到万事俱备只欠法律许可这个东风了。

谷歌的自动驾驶项目从2009年就开始了。截止2016年6月,谷歌的无人驾驶累计里程已经达到2,777,585公里。仅仅16年8个月,谷歌无人驾驶就跑了17万公里。

为什么我对已经跑了三百万公里的谷歌无人驾驶毫无意见,大力支持;而对仅仅上路一分钟百度无人驾驶深恶痛绝?这并不是技术上的歧视。老实说我并不了解百度无人驾驶的技术细节,从几个相关的演讲来看,我对百度基于行为统计的技术路线还非常赞赏。

厌恶的原因,就是法律。

法律是一个必须被信仰的东西。法律面前人人平等绝不是一句空话。无论你的技术多么领先,对它有多么强烈的信心,也不可以凌驾于法律之上不遵守法律规定。我是坚决支持转基因作物的,对转基因的技术安全有充分的信心,但是我仍然坚决反对超出许可滥种转基因作物。这不是出于技术层面,而是从科学伦理出发,一定要充分尊重法律和民意。滥种转基因作物的,并不是在普及转基因技术,而是让部分民众厌恶转基因,让法律需要出手制裁,是完完全全的猪队友。

百度这次罔顾我国道路交通安全法,未经许可私自上路,也是无人驾驶领域的猪队友。那么,谷歌无人驾驶是怎么上路的呢?

由斯巴达人工智能实验室前主任、Google街景视图联合发明人Sebastian Thrun率领团队研发的斯坦福大学的机器人车Stanley,获得了2005年DARPA大挑战赛以及美国国防部200万美元的奖金。而后团队一直在更新相关技术。直到2009年,谷歌正式启动了自动驾驶项目。但自动驾驶项目仅限于在内部道路测试,从未开上公共道路。2011年6月,内华达州通过了一项关于自主汽车运行的法律,并于2012年3月1日生效。2012年5月,用Google实验无人驾驶技术修改的丰田Prius被内华达州汽车部发放了牌照。这是美国第一个自驾车牌照。

从上面的介绍我们可以看出,谷歌无人驾驶项目一直严格遵循当地法律,该申请牌照申请牌照,该报告事故报告事故。不会超越法律。

事实上,在三百万公里的行驶过程中,谷歌无人驾驶汽车遭遇了三十多起事故。其中只有一项由无人驾驶汽车负责,其余都是对方全责。但如果无牌上路,责任认定该如何划分?从这个角度讲,百度这一次无人驾驶违规上路,不仅仅是不尊重法律,对自己的项目也完全不负责任。好大喜功贪图传播效果,其实是非常low的表现,为中国无人驾驶推广起了很坏的示范。

我当然希望在严格测试和严密论证之后,能够尽快出台无人驾驶相关法律,尽快为无人驾驶汽车发放牌照。避免我国无人驾驶应用落后太多。越先普及无人驾驶技术的国家,在公路物流领域、物联网领域、共享经济领域就会越先取得先机。我希望无人驾驶技术可以像移动支付一样,在中国率先取得突破。因此我建议,立法机关应当行动,加快无人驾驶立法行动。

人工智能极大可能是未来最重要的科技领域。如果对科学伦理不重视,对法律不尊重,很容易陷入技术层面的恃强凌弱丛林法则。从菜鸟与顺丰的数据大战,到各类科技公司无孔不入地搜集个人信息,再到这一次百度公司无视交法,说明技术对个人权利的侵犯,对法律的漠视。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 
责任编辑: 赵玮
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。