彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“七七事变”80周年:让历史照亮未来
2017-07-07 18:41:04  来源:云南网

网络图

彩云网评特约评论员 杨飞

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。每逢7月7日,历史的警钟总会在耳边响起。由此上溯到80年前的今天,日本侵略者为了达到以武力吞并全中国的罪恶野心,悍然炮轰宛平城,制造了震惊中外的卢沟桥事变。其后日寇烧杀抢掠,无恶不作。特别是惨绝人寰的南京大屠杀,竟然屠杀了30多万中国人。鸣响的警报声再一次警示我们:民族伤痛绝不能重演。

殷忧启圣,多难兴邦。在中华民族最危险的关头,中国共产党担负起了民族救亡的历史重任:1931年九一八事变后,中国共产党就率先提出武装抗日和建立抗日民族统一战线的主张;1937年七七事变后,中国共产党又号召全国人民抵抗日本侵略,促成抗日民族统一战线正式建立。无数群众投身抗战,支持抗战,由涓涓细流汇聚成势不可当的救国洪流,最终打败了日本军国主义侵略者。

《司马法:仁本第一》有云:“天下虽安,忘战必危。”当时日本军国主义敢于对中国发动侵略,无非是依仗强于中国的科技、军事等实力。耳边依稀响起80年前卢沟桥畔的狮吼声,提醒着我们:必须铭记“落后就要挨打”的教训,坚持发展是硬道理的战略思想,不断夯实实现中国梦的物质文化基础。也唯有如此,方可告慰无数抗日英烈的在天之灵,才能使人民永远过上和平、安定、幸福的生活。

和平来之不易,和平必须捍卫。有网友喟然道:战争如同是一只饥渴的恶狗,撕扯着人类的心脏,和平如同是智勇双全的智慧者,率领人们提高技术。今天我们纪念七七事件八十周年,就是要唤起善良的人们对于和平的向往和坚守。尽管当前仍然有少数人一再否认甚至美化侵略历史,但中国人民将和世界上爱好和平人民携手,坚持和平发展,共同开创世界和平充满希望的未来。

兄弟齐心,其利断金。只有团结起来,才能抵御强虏。80年前卢沟桥头的一声枪响,警醒了全体中国人民。地不分南北,人不分老幼,全国各族人民义无反顾地投身到了抗击日本侵略者的洪流之中。抗日民族统一战线就最大限度地团结了一切可以团结的力量,夯实了战胜敌人的强大基础,铸就了人民战争的铜墙铁壁。而今13亿多中国人民正行走在筑梦征程中,更应团结一致再谱新辉煌。

历史的耻辱是对昨日的惨痛记忆,更是今日我们前行奋进的不竭动力。80年过去了,卢沟桥外的枪声不能被遗忘,为了国家富强、民族振兴、人民幸福而抛头颅洒热血的烈士们不能遗忘。80年后的今天,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有的具有实现这个目标的能力和信心,更应不忘初心、继续前进,用实实在在的行动捍卫祖国利益和民族尊严。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 赵玮
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。